комментарии

Новостная лента

В армии наш земляк получил навыки, которые помогают служить «опером»

Эмиль Мусин
31 Мая 2017
09:29
661
3

Айдар Рамазанов работает оперуполномоченным в уголовном розыске Туймазинского ОВД. Но стражем порядка парню пришлось стать ещё в 2003 году во время срочной службы на границе между Россией (Дагестан) и Азербайджаном.


айдар рамазанов.jpg


Айдар Фанизович родом из Ермекеевского района. С детства не боялся трудной сельской работы и занимался восточными единоборствами. Окончив Туймазинский юрколледж, перед армией два месяца поработал в Администрации Ермекеевского района.


– В 2003 году меня направили в объединённый учебный центр погранвойск, в посёлок Белиджи Республики Дагестан, – рассказывает Рамазанов. – Попал на учебную заставу, располагавшуюся в палаточном городке.


Нас обучали рукопашному бою и стрельбе. Готовили пограничников широкого профиля, чтобы мы могли выполнять юридические действия, работать с документами и вести бой в горной местности. В то время орудовали террористические банды...


Вскоре я был переведён в международный автомобильный пункт пропуска. Начальник говорил нам: «Вы – лицо России. Ваши одежда, оружие и поведение должны быть идеальными. И иностранцы, и бандиты должны уважать и остерегаться вас». Мы старались соответствовать.


В Дагестане проживало более 80 народностей. Жители двух соседних сёл могли говорить на разных наречиях и не понимать друг друга. Русский язык объединял всех. Интересно было видеть группу кавказцев из разных аулов, говорящих на русском языке с лёгким акцентом.


Служба была напряжённой. Любая машина могла оказаться «бомбой». Каждый, независимо от возраста, мог неожиданно выхватить спрятанный автомат или гранатомёт. Мы старались ничего не упускать. Анализировали любого подозрительного типа: что на нём? Куртка такая или пояс шахида? Порывистое движение — и рука непроизвольно тянулась к предохранителю на автомате, особенно в пешем дозоре. Смена – 24 часа, отдыхали в нарядах мало.


Доводилось нести наряд на железнодорожном пункте пропуска. Однажды заходим в вагон и замечаем, что наша собака странно себя ведёт, повизгивает. Кинолог предложил понаблюдать за ней. Мы ходили то в один, то в другой конец вагона. Наконец пёс сел возле туалета и залаял. В задней части унитаза нашли несколько пакетов с марихуаной. Собака обнюхала их и привела к двум молодым азербайджанцам, которых мы, разумеется, арестовали.


Протяжённость азербайджано-дагестанской границы около 300 километров. То один, то другой её участок нередко становился полем боя. Местные, завербованные бандитами горцы, периодически обстреливали соседний Ахтынский погранотряд. Днем они – обычные пастухи, а ночью – боевики. Столько наших ребят погибло...


Был случай: местный житель позвонил на одну из погранзастав и сообщил, что по аулу ездит подозрительная машина. Туда отправился наряд. Но его ждала засада. Все погибли. Поняв, что в Дагестан пробралась хорошо вооруженная и подготовленная банда, МВД стянуло к селу Шауры подразделения и блокировало все дороги. Боевики захватили в госпитале заложников, затем разбились на три группы и стали отходить. К операции подключилась армейская авиация. Большую часть банды ликвидировали. Ещё неделю спецназовцы ГРУ и отряда «Вымпел» выслеживали и уничтожали мелкие группы боевиков.


Сейчас на азербайджано-дагестанской границе намного спокойнее. Её охраняют контрактники. Пропускные пункты оборудованы всем необходимым, включая видеонаблюдение.


Вернувшись из армии, Рамазанов служил в патрульно-постовой службе полиции, затем – в конвойной, участковым уполномоченным. С 2014 года трудится оперуполномоченным уголовного розыска. Раскрывает кражи, мошенничества и другие преступления. Говорит, в нынешней работе очень пригодились навыки, полученные во время службы на погранзаставе. В первую очередь это дисциплинированность, готовность в любое время суток задержать преступников. А теперь добавилось умение выводить их на чистую воду.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений