комментарии

Новостная лента

О проблемах и задачах современной медицины рассказывает главный врач ЦРБ в Туймазах

Ляля Мусина
21 Июня 2017
15:28
3226
3

Сфера здравоохранения – это дорога с двусторонним движением


врач.jpg


– Забир Саримович, как сложился прошедший год для туймазинских медиков?

– По итогам работы в 2016 году туймазинское здравоохранение вошло в десятку лучших в рейтинге лечебных учреждений Башкортостана. При этом учитывались более десяти параметров. В частности, в районе сохранилась позитивная тенденция в демографической ситуации, и естественный прирост населения в течение десяти лет остаётся положительным: 1,4 на 1000 населения. Заболеваемость населения за последние три года снизилась на 12,4 процента. В последние полтора года наблюдается снижение смертности.

В целом прошедший год для здравоохранения нашего района был благоприятным в отношении финансирования, укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Ремонтировались здания, приобретались лечебно-диагностическое оборудование, санитарный автотранспорт.

Финансируется капитальный ремонт из республиканского бюджета. Ежегодно на укрепление материально-технической базы направляются около 4-5 млн рублей. Больница полностью оснащена техническим оборудованием и необходимым инструментарием для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии со стандартами. Это компьютерный томограф, рентгенологическая установка С-дуга, цифровой рентгенологический аппарат с видеомонитором, рентгенпрозрачный операционный стол, мониторы слежения и другие. Также получено телемедицинское оборудование и создан телемедицинский центр.

Внедрены навигационная система для автомобилей «Скорой помощи» «ГЛОНАСС-GPS» и дистанционные ЭКГ-датчики для ранней диагностики инфаркта миокарда. В травматологическом отделении внедрены современные технологии остеосинтеза системами «Интерлокинг», операции коленного сустава на аппарате «Артроскоп».

Поэтапно внедряется проект «Электронная регистратура». Продолжается работа в региональной медицинской информационно-аналитической системе и единой электронной системе записи на приём к врачу. Внедряются новые методы диагностики и лечения заболеваний. Но работы и целей ещё предостаточно.

В частности, большого внимания требуют вопросы обеспечения врачебными кадрами, информатизации здравоохранения, развития профилактического направления и скрининговых программ.


– Крепкое здоровье закладывается с самого раннего детства. Как обстоят дела в педиатрии?

– В родильном доме всем новорождённым проводится неонатальный скрининг (один из самых эффективных методов диагностики генетических заболеваний) на врождённые патологии, аудиологический скрининг (позволяет определить возможные отклонения слуха и речи).

В детской поликлинике малышам первого года жизни ежемесячно проводят диспансеризацию: их осматривают специалисты, проводят лабораторные, инструментальные исследования (УЗИ головы, тазобедренных суставов, брюшной полости, сердца, ЭКГ). По результатам диспансеризации проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия. С 2013 года раз в год обеспечиваются профилактические осмотры не менее 90 процентов несовершеннолетних. По их итогам каждому ребёнку составляется план оздоровительных мероприятий. При необходимости их направляют в республиканские и федеральные учреждения.


медсестра.jpg

Врач ультразвуковой диагностики роддома Эльвира Петрова: «На современном УЗИ-аппарате качество изображения значительно лучше, что позволяет точнее диагностировать пороки развития плода». 


– Чем люди болеют чаще всего?

– Увеличилось количество заболеваний органов дыхания, системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата, нервной системы.


Как Вы относитесь к народной медицине?

– Народная медицина может быть и полезной, и нанести вред. Это зависит от многих факторов, начиная от заболевания и заканчивая «врачевателем», который пытается ею пользоваться. Я с уверенностью могу сказать, что во всём должен быть здравый смысл и консультация профессионального врача. А уж самолечением даже при малейших недомоганиях заниматься не следует никогда. Сфера здравоохранения – это дорога с двусторонним движением: пациенты и медики должны идти навстречу друг другу, а не наоборот.


– Стараетесь ли внедрять в свою работу современные технологии? Какие?

– Современные технологии это не только новейшее медицинское оборудование, но и отраслевое программное обеспечение, которое автоматизирует все рабочие процессы. Информатизация здравоохранения объявлена приоритетным направлением в Российской Федерации. Во всех ЛПУ республики внедрена информационно-аналитическая система, которая формирует новую модель управления здравоохранением. Одно из новшеств – электронная запись к врачу, которая направлена на повышение доступности медицинской помощи. Независимо от того, что это пока всего лишь пилотный проект, сама система оправдала себя полностью. Она позволяет разгрузить и модернизировать работу регистратур лечебных учреждений. Регистраторы со временем станут чем-то вроде офис-менеджеров. Планируется внедрение нового проекта «открытая регистратура», направленного на повышение доступности качества медицинской помощи, создание комфортных условий пребывания пациентов в медицинских учреждениях. Широко используются компьютерные технологии, например, компьютерный томограф для точных диагностических исследований.

Планируется запуск личного кабинета пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг на основе данных электронной медицинской карты, а также развитие телемедицинских технологий. Благодаря расширению телемедицинских связей больница сможет проводить консультации со специалистами медицинских организаций всех уровней. Это помогает выявлять заболевания на ранней стадии.


– Как обстоят дела с обеспеченностью медикаментами льготных категорий пациентов? В начале каждого года много людей обращается в редакцию с жалобами, что нет по рецептам очень нужных им лекарств. Почему это происходит, где выход из ситуации?

– Право на льготное лекарственное обеспечение в Туймазинском районе имеют 14 тысяч 448 человек. Однако фактически это право за собой сохраняют 2456 человек – цифра постепенно нарастает к концу календарного года и уменьшается в начале года, потому что люди выбирают монетизацию льготы.

Районные поликлиники ведут учёт пациентов, сохранивших право на льготное лекарственное обеспечение в натуральном виде. Исходя из их числа и норматива затрат на год, рассчитывается финансовый объём, которым учреждение может располагать в течение года. Далее медучреждение в соответствии с утверждённой номенклатурой составляет перечень препаратов, которые в первую очередь нужны пациентам. То есть район сам планирует заявки на своих пациентов. Потом эти заявки централизованно поступают в Минздрав. И в соответствии с Федеральным законом № 44 проводятся конкурсные процедуры, по результатам которых выбирается поставщик. Победителем конкурса закупок становится тот поставщик, который предлагает минимальную цену за определённый объём поставок. Закупленные препараты поступают в аптеки.


Кадровый вопрос постепенно решается

– Каких специалистов в ЦРБ не хватает сегодня и как планируете решить проблему?

– Не хватает участковых врачей-терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов.

Совместно с Администрацией района, Минздравом республики, медуниверситетом проводится большая работа по привлечению врачебных кадров. Только за последние пять лет из других районов приглашено около 90 специалистов, благодаря чему укомплектованность врачами увеличилась с 59,6 до 90,9 процента.

Сегодня в медицинских учреждениях страны обучаются 174 студента из Туймазинского района, из них 120 — в БГМУ. Ежегодно в период каникул в ТЦРБ проводятся встречи администрации больницы и коллектива с будущими выпускниками. Их знакомят с практической базой больницы, отделениями, условиями работы, социальными гарантиями. Совместно с ректоратом вузов прослеживается качество обучения студентов, успеваемость и их дальнейшее трудоустройство в пределах района.

Им гарантируется решение жилищного вопроса с предоставлением полного социального пакета. Так, в 2016 году при поддержке Администрации района двум врачам предоставлены квартиры, 17 медицинским работникам — комнаты в общежитиях, семерым выделены земельные участки для строительства домов и 21 работник участвует в федеральной программе «Квартиры для российской семьи».

Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» единовременные выплаты получили 34 прибывших на село специалиста. В 2017 году программа будет продолжена. Впервые в прошлом году начала реализовываться программа «Земский фельдшер» — в ФАПы привлечены 2 специалиста.  



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
По поводу программы Земский доктор почему специалисты только 4 часа работают в сельских больницах а затем едут в город, разве не полностью должны отрабатывать ставку?
Имя Цитировать
Гость
Кому не нравится идите в ДОКТОР +, для здоровья не жалейте денег
Имя Цитировать
ГостьМарат
Когда-нибудь наведут уже порядок в Кандринской больнице? Мало того, что не хватает специалистов, так те, что есть, в обед уже смываются с рабочего места! Почему как положено, не принимают больных? Нам не нужен конвейер за 5 минут- 100 больных, нужно качество и внимание к каждому больному.
Имя Цитировать
Гость
Не дай Бог попасть в эту больницу! Можно оказаться в ближайшем к нему морге!
Имя Цитировать
Гость
Не возможно попасть к стоматологу детскому. После того как попал к бесплатному стоматологу, после первого приема врачи намекают на деньги.Если ты не заплатил, то ставят мышьяк и отправляют домой. Берешь талон обратно и опять ждешь две недели. За это время зуб уже приходится удалять. В 2015 году после трех попыток вылечить зуб у дочери у одного врача я написала жалобу. После этого врач вылечил один зуб.так что нашими больницами нечего хвастатся.
Имя Цитировать
Гость
Да, на словах очень красиво.На деле все не так: чтобы записать на бесплатное УЗИ ОМТ нужно поехать в женскую консультацию в Туймазы, что я и сделала.На мой вопрос главврач отписался, что нет возможности записаться по электронной их системе,хотя вопрос мной ставился о возможности записи на УЗИ по телефону.Записали на 28 июня,хотя по Программе гос. гарантий бесплатного оказания гражданам мед.помощи на такое обследование дается 14 дней со дня назначения.На маммографию направила участковый гинеколог,в кабинете маммографии отказали в связи с отсутствием пленки,велели позванивать в регистратуру,узнавать о поступлении пленки.Хотя по направлению онколога сняли в день обращения.Куда делась пленка?В Офтальмологическом отделении Субханкуловской больницы офтальмолог берет деньги за бесплатные хрусталики.Это только малая часть нарушений.
Имя Цитировать
Гость
Сходить в поликлинику на прием к врачу в Туймазах (что в детскую, что во взрослую) - это унижение достоинства. Обслуживание отвратительно, очередя не соблюдаются. Все на низшем уровне. За столько лет улучшений никаких нет. Скорая помощь вообще без лекарств ездит! Проще помереть, чем за мед помощью обратиться.
Имя Цитировать
Гузель Гость
Забир Саримович! Не обращайте внимания на все, что здесь пишут о Вас и Вашей семье плохого. Завидуют - и все тут. Я, между прочим, ему не родственница, но его знаю очень хорошо (и его семью тоже). Он меня спас от тяжелой болезни,  (и не один раз) и не за деньги. Кто сегодня в Туймазах не строит дома? Не покупает машины и т.д.. Что все к  его семье прицепились?  Не мешайте им работать, лечить людей. Здоровья Вам и Вашей семье!
Имя Цитировать
Гость
Руководство надо менять, а то совсем обнаглели. Курултай поддерживает (родственники и там, и в минздраве),  А что твориться в больнице и поликлиниках не волнует, как обслуживаются люди без разницы.
Имя Цитировать
Гость
лол, советские очереди еще актуальны...
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений