комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Черёмуха хотела жить

Венера Аширова
5 Июля 2017
11:14
406
3

Расскажу одну историю, тронувшую меня до глубины души.

Недавно позвонил пенсионер Александр Михайлович Пастухов и попросил помочь в непростом деле – спасти... черёмуху.

– Она росла рядом с нашим домом. Дерево мощное, красивое! По весне благоухало на всю улицу Хлебную. И вот владелец гаража, который располагался по соседству, повредил её. Она наклонилась. Половина корней в земле, а половина наружу вышла. Что я могу сделать? Пенсионер. Сюда бы технику, да подцепить её. Глядишь, ожила бы.

Рядом площадка появилась. Строительная фирма № 3 начала строительство жилого дома. Как было бы хорошо, если бы черёмуху удалось спасти. Построят дом. Дети будут играть под ней, старики на лавочке разговаривать. Тут ёлки чудесные растут. Их бы тоже сохранить... Я уже подходил к рабочим. Просил помочь. Но начались дожди, перекинули экскаваторщика в другое место, – с горечью рассказал Александр Михайлович.

Я бросила всё, поехала посмотреть, можно ли помочь.

Позвонила в одну организацию. Поговорила с начальником. Он приехал. Встретились мы с ним у черёмухи. Видно было, что человек сомневается: технику пригоним, поставим дерево на место, а вдруг не выживет? Пустое дело... Но уговорила попробовать.

И снова дело застопорилось. Начальнику организации часто приходится выезжать по делам. Потом – длинные выходные. «Черёмушное дело» пришлось отставить. Шли дожди, а я радовалась, что они поливают черёмуху на улице Хлебной, и корни её солнце не высушит.

Когда в очередной раз позвонила пенсионеру, он вздохнул: «Да забудьте вы про неё. Столько времени прошло...»

Болит душа. Год экологии придумали. Да, сажаем деревья. Но сколько времени потребуется, чтобы они пошли в рост, превратились из тоненьких прутиков в деревья, радующие глаз! Как легко человек – царь природы! – уничтожает дерево, доверчиво протягивающее руки-ветви. Подумаешь, черёмуха! Другая вырастет. А то, что дерево живое, что оно мучается, многих не заботит.

Точку в этой истории поставить не могу. Позвонила в строительную фирму, чтобы выяснить, какой дом будут рядом строить. Рассказала генеральному директору Ильфиру Минибаеву всё, как есть. Он взял номер телефона пенсионера Пастухова. Сказал, что сам посмотрит, можно ли спасти дерево...



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений