комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Вернуться бы в детство

Альфия ШАЙХЛИСЛАМОВА
1 Августа 2017
15:55
295
3

По мнению психологов, люди должны жить сегодняшним днём и будущим. Но ведь воспоминания о детстве и молодости могут быть так упоительны и... полезны.

Один из моих родственников Марат родился в Кургане, получил образование, там у него появилась семья. Но ему всегда хотелось побывать в Башкортостане, откуда были родом родители. В детстве он каждое лето проводил там каникулы.

И вот уже 20 лет не был в этих краях. Ему часто снились родники, маленькие речушки, леса и поля. Он сказал об этом матери.

— Сынок, я тоже скучаю по родным местам, – ответила она. – Хотя давно уже нет нашего дома, матери, сестры, братьев. Меня там никто не ждёт. Да и старая уже, боюсь, не выдержу долгой дороги. Но если тебя так мучает тоска, может, ты съездишь?

Её слова прозвучали как молитва. И он поехал в деревню со старшей дочерью.

Их встретили. Показалось, что родные и близкие ему люди почти не изменились. Только слегка поседели и на лицах появились морщинки. Взгляд, улыбка – всё те же... Вместе попили чай и поехали на кладбище.

Он постоял у могилы любимой бабушки. Она была строгой, но очень умной и доброй. Марат вспомнил себя малышом. Будто бабушка посадила его на коленки и погладила по голове. Ах, нет, оказывается, это тёплый ветер растрепал ему волосы.

Бабушки нет в живых уже девять лет. Не появится уже больше, не угостит вкусными блинами... Почему же мы начинаем ценить своих близких только тогда, когда теряем навсегда?

Покинули кладбище молчаливые, тихие. Смотрели на гору. Марат вспомнил, что если идти по ней пешком, можно попасть на другую гору, где вплотную друг к другу росли две берёзы. Раньше в те места ходили за земляникой. И отдыхали под берёзками. Они будто силу и энергию раздавали путникам.

На другой день он пошёл туда один, но не нашёл ни берёз, ни тропинки, ведущей к речке. Не бывает, что ли, современный человек на природе? Есть ли у него душа, а может, она пуста?

Два дня Марат ездил по родным местам, исколесил вдоль и поперёк. Накопившаяся в душе тоска начала рассеиваться.

— Я понял, что назад пути нет. Прошлого не вернёшь, – сказал он мне на прощание. – Но такое путешествие нужно каждому, кто приближается к осени своей жизни. И воспоминания о солнечном детстве нужны для того, чтобы подытожить прожитые годы. 



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений