комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

О буднях туймазинского хирурга

Венера Аширова
4 Августа 2017
14:05
1197
3

Мечта спасать людей появилась у Айнура Шарафутдинова, когда он узнал о хирурге Николае Амосове, который во время операции на сердце (впервые в СССР!) вшил пациенту искусственный клапан, а створки для него изготовил из нейлоновой рубашки, купленной в Америке.

После шести лет обучения в Башкирском государственном медицинском университете и года интернатуры, где работал врачом в больнице под руководством опытного наставника, молодого специалиста пригласили в Туймазинскую ЦРБ. Пять лет он оперировал в хирургическом отделении. Сейчас 33-летний доктор принимает больных в поликлинике села Субханкулово. И по-прежнему дежурит ночами в отделении центральной больницы.

хирург.jpg

Испытание

— Одно дело бегать на лекции, не вылезать из пропахшей формалином «анатомички», сдавать бесконечные экзамены... И совсем другое – стоять у операционного стола и осознавать, что всё зависит от твоих знаний, мастерства. От твоей смелости в конце концов, – говорит Айнур Мукатдисович. – Самая первая операция... Привезли больного. А у меня ощущение катастрофы! Просто заставил себя перебороть страх. И, как там нас учили? «Руки твёрдые, движения лёгкие, разрез – чёткий...»

Из операционной вышел как выжатый лимон. Заведующий хирургическим отделением Шамил Султанович Минигазимов, наверное, понял, что у меня творилось внутри, похлопал по плечу: «Теперь берите книжку и перечитывайте ход операции, чтобы в памяти отпечаталось покрепче. И делайте так каждый раз. Тогда знания будут глубокими». Я ему благодарен за разные полезные мелочи.

Вспоминаю, как впервые делал аппендэктомию. Достаточно простая операция по удалению аппендикса, которую обычно поручают молодым специалистам, обернулась для меня настоящим испытанием.

В поисках аппендикса обыскал всю правую повздошную область. Не могу найти и всё! Вызвал заведующего отделением. Он тоже подключился к поискам...

Нам попался «хитрый» аппендикс! Обычно во время внутри-утробного развития он переворачивается и уходит из левой повздошной области в правую. А «наш» остался спокойненько лежать в левой части.

За десять лет работы подобного случая у меня больше не было.

Доктор, соображайте быстрее!

— Люблю свою профессию. Радуюсь, когда операция проходит успешно. Когда человек выздоравливает. Но трудностей хватает.

Нужно быть физически сильным. Попробуйте стоять неподвижно в одном положении по 4-5 часов. От напряжения пот градом, заболит спина... Но из операционной на минуточку не выйдешь.

Надо очень быстро соображать и действовать. Допустим, повреждён сосуд большого калибра. Если хирург будет долго выбирать, какой из вариантов остановки кровотечения предпочтительней, пациент может потерять кровь за несколько минут.

Во время операции можно уколоться, порезаться, а потому риск заразиться гепатитом, подхватить ВИЧ очень высок. Но мы обязаны помогать всем, в том числе и людям, которые ведут асоциальный образ жизни.

Брезгливым в нашей профессии делать нечего. Для наглядности одна история, которая, правда, произошла не у нас. Во время операции больному с заворотом толстой кишки сделали обширную резекцию кишечника. На кишку наложили клеммы. Однако один из них, наложенный на конец кишки, соскользнул, и содержимое стало выливаться на ноги хирурга. И в таком положении он оперировал ещё почти час! Долго же ему потом пришлось отмываться...

Прямо горячий цех

— Родственники не верят, что энергозатраты хирурга сопоставимы с тем, что испытывает рабочий горячего цеха. Он должен быть всегда бодр, трезв и здоров. Но усталость накапливается как снежный ком. В отделении в настоящее время не хватает четырёх хирургов, поэтому нагрузки колоссальные.

В день, как минимум, мы проводим по 2-3 операции. Плюс дежурство. Однажды привезли пострадавшего с ножевым ранением в область плечевого сустава. Кровотечение было очень сильное, и, чтобы пережать сосуд, позвал на помощь коллегу. Но он побежал в травматологию, куда в это же время поступил пациент с такой же раной. И пришлось мне выкручиваться самому.

Спокойное дежурство – явление довольно редкое. Стараюсь в это время читать. Профессор Башмедуниверситета Виль Мамилович Тимербулатов постоянно напоминал студентам: «Чтобы быть в теме, нужно каждый день читать по четыре часа».

Утром после дежурства снова иду в отделение – до 16.00. Там тоже весь день на ногах. Домой нередко попадаешь к вечеру, отработав более 32 часов. Дети кричат: «Ура! Папа пришёл!..» Они же меня редко видят. Но наваливается безучастие. Хочу найти силы и не могу. Жена накрывает на стол, а я уже проваливаюсь в сон...

В декабре, когда вся страна готовится встречать праздник, супруга вздыхает: «Наверное, опять будешь встречать Новый год в ординаторской?..»

Нам бы один выходной на отсыпку! Но увы, его нет и бесплатная реабилитация хирургам не полагается. Как выхожу из положения? Занимаюсь гимнастикой, катаюсь на велосипеде, а зимой – на лыжах.

Неожиданный подарок

— О медиках пишут, в основном, негатив: неграмотные, дипломы купленные и прочее... А про 99 случаев, когда пациент уходит домой из больницы на своих ногах, забывают. И когда говорят об уважении к больному, напрочь забывают, что врач – тоже живой человек. После бессонного дежурства ему бывает порой даже хуже, чем пациенту. Но это не жалоба, а так – повод задуматься.

У нас отличный коллектив. Каждый уверен в другом, как в себе самом. И когда кто-нибудь благодарит коллег, то счастливы все, будто получили неожиданный подарок.

Однажды в ординаторскую заглянул дежурный хирург. А следом – женщина. Оказалось, что несколько лет назад её в отделении прооперировали. И всё это время ей хотелось увидеть своего спасителя.

Хирург повернулся и узнал пациентку, которая должна была вот-вот родить, но ей предстояла срочная операция. Надо отдать должное опыту врача. Он справился с тяжелейшей задачей. Мать и ребёнок остались живы.

Врачу – лучшего коня!

— По статистике продолжительность жизни российских хирургов – 50 лет. Пока холостой, ещё терпимо. Но появляется семья, и тогда начинается самое сложное, – рассказывает Айнур Мукатдисович. – Семью надо содержать, а нашу зарплату вряд ли можно назвать достойной. В связи с этим хочется напомнить слова знаменитого врача Авиценны: «Врач должен быть одет в дорогие одежды, носить на руке перстень, иметь лучшего коня, чтобы заботы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте».

Но мне повезло в том, что благодаря государственной программе «Земский доктор» (молодому специалисту выделяются подъёмные – 1 млн рублей), я купил квартиру в Туймазах...

И, конечно, мы говорили с Шарафутдиновым о милосердии к больным. О том, что туймазинские врачи стараются делать операцию для больного как можно терпимей, чтобы он перенёс её легче. О потрясающем по силе воздействия художественном фильме «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь», который надо бы сделать учебным пособием для студентов медицинских вузов. Чтобы они, выбирая дело всей жизни, знали: профессия врача – это служение. День за днём с великим мужеством, верой и энтузиазмом. Чтобы лечили не только таблетками, но и жестом, словами, объятиями. Были глухими к похвалам и порицаниям. И всегда помнили, что у больного есть душа.


Точка зрения

Равиль Сахиуллович ХАЛИУЛЛИН, детский хирург ЦРБ:

— Хороший врач должен постоянно совершенствоваться, работать над повышением профессиональных навыков. И меня радует, что Айнур Шарафутдинов постепенно освоил детскую хирургию, УЗИ органов брюшной полости и начал осваивать УЗИ сосудов.

Главное, чтобы хирургический задор в нём не остыл. Ведь молодые врачи после окончания университета, учитывая сложность профессии, не идут в такие области медицины, как хирургия, анестезиология с реанимацией. За последние 10 лет у нас не было интернов-хирургов и молодого поколения врачей. Хотя работа очень интересная, и видишь результат своего труда.

Есть у моего коллеги и организаторские способности, умение ладить не только с пациентами, но и с коллегами. Он не конфликтный человек, умеет выслушать и воспользоваться советом старших.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений