комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Бабочка

Венера МУРТАЗИНА, с. Серафимовский
9 Августа 2017
11:32
328
3

Раннее июльское утро... Выхожу на балкон и вдыхаю бодрящий свежий воздух. Дурманит запах трав, но на сердце неспокойно. Вчера я испытала горечь разочарования в близком человеке. И душа мечется...

Вдруг заметила, как о балконное стекло бьётся красная бабочка с чёрными узорами на крыльях. Бедное существо не понимает, что это препятствие ей преодолеть невозможно и оказаться на воле никак нельзя. Притомившись, она уцепилась за раму. Кажется, о чём-то задумалась.

Так и мы, люди, попав в трудную ситуацию, начинаем метаться в поисках выхода. Только потом, поняв, что бездумные импульсивные действия не дают положительного результата, останавливаемся. Начинаем думать. Хорошо, если рядом окажется человек, который сможет помочь хотя бы добрым словом.

Осторожно, боясь повредить крылья ранней гостьи, я выпустила её на волю. Глядя на радостное порхание бабочки, осознала, что помогла живой душе выбраться из тупика. Хорошее начало дня...

Кто почувствовал себя более счастливым: я или бабочка? Прислушалась к себе: вдруг боль разочарования, которая так беспокоила меня с утра, притупилась. «Надо же, такой незначительный поступок, а какой целительной силой обладает», – удивилась я.

Вспомнила недавно пе-речитанные слова французского гуманиста Монтена: «Когда творишь добро, сам испытываешь радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести».

За долгую жизнь меня не раз посещали подобные мгновения. Встречались люди, которые бескорыстно помогали в трудные минуты. Благодаря им я научилась не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи. Этот бесценный опыт получила и моя сестра.

Однажды она была в гостях в большом городе. На вокзале, в затерянном уголке, стояла пожилая заплаканная женщина. Показалось, что она собирается просить милостыню, но не решается. Во всём её облике была безысходность. Оказалось, что у неё из сумки вытащили кошелёк. А ей предстояло ехать домой, в Ульяновск.

Сестра предложила помочь. Купила билет, проводила женщину домой.

Она не помнила, как прошёл тот день. Но знала точно – он прожит не зря. 



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений