комментарии

Новостная лента
20.02.2018
Информация

Права граждан должны быть не только на бумаге

Ляля Мусина
15 Августа 2017
15:19
638
3

(Окончание. Начало читайте в новости «Туймазинская ЦРБ подключилась к пилотному проекту Минздрава России»)

После конференции Радомир Бошкович ответил на вопросы корреспондента

бошкович 2.jpg

— На конференции были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане. Они присущи только России?

— Ошибки совершают врачи во всём мире. Но на Западе не принято умалчивать негативную информацию. Если врач рассказал о своей ошибке для того, чтобы другие её не повторили, информация не может быть использована для его наказания.

— Над чем необходимо поработать в нашей системе здравоохранения?

– Над отношениями врач-пациент. Я уже более 20 лет занимаюсь вопросами обеспечения качества медицинских процессов. В России начал читать лекции по этой теме с 2007 года.

Возьмём, к примеру, право на профилактические меры. В Сербии распространена практика семейных врачей, на них приходятся 80% всех обращений к медикам. Без его направления никто к специалисту попасть не может. У вас пациент сам решает, к какому врачу идти. И нередко ошибается, не всегда попадает к тому врачу, в котором он нуждается.

Над правом на доступность медицинских услуг в России работают очень много. Но, на мой взгляд, ни о какой доступности не может быть речи, пока лекарства дорогие.

Ещё есть право на согласие. Врач должен очень детально рассказывать больному о сути предстоящего лечения и процедур. У вас пока во многих случаях ограничиваются взятием подписи на листке, где все предстоящие манипуляции и назначения расписаны не очень ясным почерком и ещё менее понятными терминами.

Очень нужно соблюдать право на уважение времени пациента. Ну не должен он часами сидеть перед дверями амбулатории или метаться по этажам в поисках информации.

Комментарий

Забир Гиздатуллин, главный врач Туймазинской ЦРБ:

— Мы решили участвовать в этом проекте, поскольку увидели, что его реализация поможет существенно улучшить качество и безопасность медицинского обслуживания наших граждан.

Мы создали 11 рабочих групп, каждая ответственна за определённое направление. Одна будет отвечать за преемственность медицинской помощи, организацию трансфера пациента в другие медицинские организации; другая — за лекарственную безопасность; третья — за профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; четвёртая — за организацию экстренной и неотложной помощи в стационаре, организацию работы приёмного отделения и т.д.  



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Гость
Интересно! А вот персонал раньше бесплатно лишних пару часов во время медосмотра работал и сейчас субботник в пользу города?
Имя Цитировать
Гость
Цитата
ЛизаГость пишет:
Граждане!Прорыв!Флюрографию теперь можно проходить до 16.00.с сегоднешнего дня!
а работаешь, до 18-00, остается только в субботу и воскресенье. Но не знаю в субботу работают ФГ?
Имя Цитировать
ЛизаГость
Граждане!Прорыв!Флюрографию теперь можно проходить до 16.00.с сегоднешнего дня!
Имя Цитировать
лизаГость
Пациент не должен часами сидеть перед дверями амбулатории.Право на уважение времени пациента.Сегодня во 2 поликлинике проходила флюрографию!Люди !Что там твориться!Туймазинцы такой терпеливый народ!А мед.работники при такой очереди умудряются еще провести без очереди своих знакомых и родственников!Этот бардак у нас никогда не закончится!сЕЙЧАС ВКЛАДЫВАЮТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ В ЭТУ ПРОГРАММУ -вы думаете станет лучше?Не думаю!Очередное отмывание денег!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений