комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
20.11.2017
Для души

ВИЧ-инфекция активно распространяется по Туймазам и Башкортостану

Ляля Мусина
30 Августа 2017
10:18
1099
3

Достаточно одного рискованного контакта

Лучшая профилактика ВИЧ-инфицирования – вести здоровый образ жизни и соблюдать осторожность в интимных связях

— Я никогда не увлекался наркотиками, не имел беспорядочных половых связей. За свои 30 лет всего два раза позволил себе незащищённый секс. И один из них стал для меня роковым. Да, у меня ВИЧ, обнаружили несколько лет назад, да и то случайно, — рассказывает туймазинец. – Анализ на ВИЧ я пошёл сдавать за компанию с другом. У него были основания опасаться – связался с какой-то подозрительной особой. Он уговорил меня составить ему компанию. Я шёл в лабораторию со спокойной душой, но оказалось, что у друга всё в порядке, а у меня инфекция. Задумайтесь! Всего пара спонтанных встреч – и у меня ВИЧ! Стоили ли они того? Конечно, нет.

Как сообщают специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Башкортостане с диагнозом ВИЧ на учёте состоят более 19 тысяч человек – практически каждый 200-й житель республики. С начала года выявлено 1799 ВИЧ-инфицированных. Только за первую неделю августа (!) — 49 человек. Мужчин среди них в два раза больше, чем женщин. Однако среди инфицированных женщин более половины – беременные, а это значит в зоне риска находятся их ещё нерождённые малыши.

— Тревожная обстановка складывается в нашем районе: в августе выявлено двое ВИЧ-инфицированных, а с начала года на учёт поставлены 50 человек. Всего их – 310, – говорит врач-эпидемиолог ТЦРБ Наиль Давлетханов. — 44 человека – жители района и города, остальные – прибывшие из других регионов. Среди них есть три беременные женщины. Чаще всего инфицируются молодые люди в возрасте от 31 до 40 лет. По моим наблюдениям, эта категория в зоне особого риска, потому что она всё ещё имеет высокие сексуальные потребности нежели те, кому за 40, но при этом менее информирована о риске заражения. Ведь основные категории ВИЧ-инфицированных – это те, кто заразился половым путём и лица, употребляющие наркотики, вводя их внутривенно.

Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живёт не больше, чем пару минут. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы заразиться, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма.

Случаев заражения в медицинских либо косметических салонах у нас в районе не зарегистрировано. Но это не значит, что можно легкомысленно доверять маникюрным и педикюрным мастерицам, которые принимают у себя дома и нередко пренебрегают санитарной обработкой инструментов.

Для салонов красоты есть целый свод правил о наличии сменных вкладышей, стерилизаторов и нескольких наборов инструментов. Также все работники должны неукоснительно выполнять правила личной гигиены и держать рабочее место в чистоте. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать, как они стерилизуют и обрабатывают инструменты.

В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 122 есть такое понятие как «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ». В этом случае ВИЧ-положительный, который скрыл диагноз, может лишиться свободы на три года, а мастер, оказывающий услугу ненадлежащим образом, — на срок до пяти лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений