комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
20.11.2017
Для души

Тренируйте душу

Альмира САБУТИНА
4 Сентября 2017
11:04
127
3

В отпуске, проходя мимо одной из городских школ, видела собаку – таксу. И невольно искала взглядом хозяина. Раз, другой... Но увы! Оказалось, что хозяева безжалостно выбросили её на улицу. По каким-то причинам собака оказалась ненужной. Что ждёт беднягу? Во многих странах животные защищены законом. К сожалению, в нашей стране такого закона нет. И люди пользуются безнаказанностью.

В местной газете иногда появляется страничка о животных. На телевидении можно посмотреть передачи, которые помогают нашим детям стать милосерднее к беззащитным животным. Но это – капля в море. Воспитывают прежде всего поступки. Жестокость порождает жестокость. Мы, взрослые, творим её у детей на виду.

Многие дети понимают, что такое доброта, но их поступки не всегда бывают добрыми. Вспомним нашумевшую историю о хабаровских живодёрках. Общественный резонанс был так велик, что состоялся суд. 17-летним девушкам и их приятелю за жестокое обращение с животными придётся отбывать реальные сроки в колонии общего режима...

Наша задача – воспитывать в детях потребность совершать добрые поступки. Некоторые родители считают, что главное – сильный характер, который поможет ребёнку в жизни. Поэтому с первого класса отдают сына в секцию, где тренируют мышцы. И искренне верят, что сегодня выживает тот, кого отличают напористость, умение отстаивать свои интересы любой ценой.

Поверьте моему опыту – эти родители глубоко ошибаются. Подобный метод воспитания можно сравнить с бумерангом. В будущем он обернётся против них самих. Воспитывать с детства доброту и чуткость нужно с такой же настойчивостью (и даже большей!), как и силу воли. Тренировать не только мышцы, но и душу.

На днях наблюдала картину. На газоне в траве лежит котёнок. Бабушка отдаёт приказ внучке прямо в раскрытую форточку: «Прогони его, прогони скорей!» Газон находится напротив её окна. И животное мешает наслаждаться видом. Котёнок таращится от страха, пятится, а внучка довольна... Кто, как не бабушка, должен быть образцом доброты и гуманного отношения к окружающему миру?

Уверена, что детское сердце можно воспитать только личным примером. Может быть, кто-то обратит внимание на коротконожку-таксу? Ведь она до сих пор верит людям и ждёт, что у неё найдётся хозяин.

От редакции: если у вас есть возможность приютить таксу, звоните 5-39-32.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений