комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Серафимовскому дому-интернату для умственно отсталых детей исполнилось 50 лет

Венера Аширова
8 Сентября 2017
16:15
380
3

фото Сер6.jpg

В серых буднях дома-интерната всегда есть место празднику.

Материально-техническую базу для адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья создавали директора: Иван Ильич Бузин, Рашит Абдрахманович Асфандияров, Хаким Гиндуллович Габдуллин, Зия Талгатович Фазылов, Мансур Нуриевич Раянов, Юрий Николаевич Стройкин (работал в интернате с 1995 по 2014 годы).

С января 2015 года интернат возглавляет Алмаз Низамиев.

Лечение и реабилитацию детей проводят трое опытных врачей.

Под их руководством работают 38 медицинских сестер.

Учебно-воспитательный процесс осуществляют 70 педагогов.

Единственное в республике государственное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания детей с ограниченными возможностями здоровья и рассчитанное на 420 мест, было открыто в августе 1967 года.

В день празднования юбилея сотрудников дома-интерната поздравила заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова:

– Ваш каждодневный самоотверженный труд сопряжён с огромными психологическими нагрузками. Он требует профессионализма, безграничного сострадания и гуманизма. Вы заменяете своим подопечным близких людей, поэтому ваш труд достоин глубокого уважения.

Ольга Николаевна передала директору интерната сертификат на проведение капитального ремонта в размере 4 млн 800 тысяч рублей, а также Благодарственное письмо и картину с символическим названием «Близко к сердцу» от имени уполномоченного по правам ребёнка Республики Башкортостан Миланы Скоробогатовой.

Заместитель главы Администрации муниципального района Сергей Подоприхин вручил приветственный адрес от главы Администрации Айдара Суфиянова, в котором, в частности, говорится:

– Благодаря поддержке руководства республики и Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана для интерната ежегодно приобретается необходимое медицинское оборудование, улучшается материально-техническое оснащение, благоустраиваются жилые комнаты и кабинеты.

Сколько боли и страданий приходится принимать сотрудникам интерната в свои сердца! Благодарю вас за чуткость, душевную щедрость, милосердие. Огромное спасибо всем неравнодушным туймазинцам, кто делает мир детей-инвалидов добрее и комфортнее. Только в прошлом году воспитанникам интерната была оказана благотворительная помощь в размере более 2,5 млн рублей.

Президент благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева отметила труд воспитателей-педагогов: «У вас самая беспокойная профессия. Она требует мудрости, мужества, огромной любви. Совместно с ребёнком вы переживаете каждый миг его жизни». Айгуль Рашидовна вручила руководству интерната сертификат на сумму 50 тысяч рублей (они пойдут на покупку методических материалов и оборудования для детей).

Генеральный директор компании «Башинформсвязь» Марат Долгоаршинных более 20 лет в бизнесе. И все эти годы он помогает детским домам. У него есть внутреннее убеждение, как заниматься благотворительной деятельностью:

– Нужно выделять одно учреждение, одну семью, одного человека и помогать им в течение продолжительного времени. И наблюдать за теми изменениями, которые происходят с ними благодаря твоей помощи.

С Серафимовским детским домом-интернатом меня связывает большая дружба. Был здесь не один раз и прошёл все палаты. В некоторые меня не хотели пускать, но я прорвался! Здесь эмоционально тяжело работать. И я бесконечно благодарен персоналу, который делает всё возможное и даже сверх этого, помогая особенным детям, а также ветеранам, отдавшим многие годы непростому делу.

Показательно, что руководитель «Башинформсвязь» не только перечисляет определённые суммы и помогает в организации мероприятий в поддержку людей с ограниченными возможностями. Он идёт дальше. Каждый его сотрудник знает, что он может лично помочь больным детям. У каждого есть возможность приехать сюда, чтобы своими глазами увидеть их и оставить некую часть своей жизни в детском доме. На этот раз Марат Гайнуллович привёз интернату медицинское оборудование.

Благотворителями интерната являются также Туймазинское отделение ОАО «Уралсиб» и научно-производственная фирма «Пакер» (г. Октябрьский). Их представители навещают Серафимовский дом-интернат, многих сотрудников знают лично. В честь юбилея коллектив НПФ во главе с Маратом Нугумановым привезли интернату музыкальное оборудование, работники банка – микроволновую печь.

Прозвучали поздравления от главы сельского поселения Серафимовский сельсовет Алексея Нелюбина. Дети получили в подарок спортинвентарь.

Руководители стационарных учреждений социального обслуживания Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Бакалов, Буздяка, Верхнетроицкого, Ишимбая, Кумертау, Нефтекамска, Салавата и других интернатов республики вручили коллегам цифровой проектор, музыкальный центр. Самый тёплый подарок прислали бабушки, проживающие в Уфимском доме-интернате: как только они узнали, что делегация собирается ехать в гости к детям, связали для серафимовских воспитанников кофточки, штанишки, носки. Самым необычным подарком стал привет от бывших воспитанников дома-интерната. Приятно было узнать, что Михаил и Жанна Тереховы получили квартиру, у них растёт дочка, и они ждут второго ребёнка... В том, что их судьба сложилась именно так, – большая заслуга работников дома-интерната.

Его нынешний директор Алмаз Низамиев поблагодарил всех гостей, а также тех, кто постоянно оказывает помощь детям, но не смог приехать на праздник.

В день юбилея ряд сотрудников были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Администрации Туймазинского района, Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Самодеятельные артисты Дома культуры с. Серафимовский подарили работникам дома-интерната и гостям праздника концерт.

Мнение

Зухра Канифовна АЙГИНИНА, ветеран интерната:

– 14 лет я работала в отделении, где дети не могли самостоятельно передвигаться. Все они были для нас родными. Чаще других вспоминаю Егора. Он знал всех санитарок в лицо, расспрашивал, как у нас дела. И как же мы плакали, когда его не стало...

Деток много. Ласка нужна всем. Многие не умели разговаривать, но стоило приголубить – и они начинали улыбаться.

Им всем хотелось, чтобы у них был дом, любящие родители. Душа за них болит по сей день. 



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений