комментарии

Новостная лента

Трое сотрудников Туймазинского лесхоза в честь 80-летия предприятия награждены ведомственным знаком отличия

Анфиса Аитова
18 Сентября 2017
11:24
202
3

DSC_5232-23.jpg

Инженер-технолог Роза Хамидова, лесовод Ришат Сыртаев (справа) и мастер Ирек Нигматуллин отмечены знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

Какие бы реорганизации в последние годы не переживал Туймазинский лесхоз (как и всё лесное хозяйство страны), его сотрудники всегда оставались верными профессии. Они и сейчас добросовестно занимаются сохранением лесных богатств и лесовосстановлением. В их числе инженер-технолог Роза Хамидова, лесовод Ришат Сыртаев и мастер Ирек Нигматуллин, награждённые знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (учреждён Федеральным агентством лесного хозяйства).

Ришат Шагитович трудится на предприятии 40 лет. Он – лесовод Тюменякского участкового лесничества. Это благодаря ему сохранилась лесопосадка на Раймановской горе, которая до него была «горячей точкой» предприятия, часто горела из-за неосторожного обращения с огнём отдыхающих там людей. Сыртаев всё время начеку: обходит лесной массив и продолжает наблюдать за ним, когда находится на другом участке.

Больше 30 лет предприятию отдал потомственный лесовод Ирек Сагитянович. Два года назад он возглавил Бишиндинский лесной питомник, на территории которого в последние годы практически не велись работы. На его попечении 39 гектаров площади, которые он старается «облагородить». Не хватает рук и техники, нет даже машины для сушки семян, но ему с помощью коллег всё же удалось засеять посадочным материалом 4 гектара площадей.

— Через пару лет мы сможем обеспечить своими саженцами не только наш, но и другие лесничества республики, – говорит он. – И, возможно, вновь возродим традицию озеленения крутосклонов, в котором туймазинским лесоводам не было равных.

Роза Мансуровна за 20 лет трудилась бухгалтером, помощником лесничего, мастером. И потому её рабочей одеждой были комбинезон и резиновые сапоги, а инструментами – топор и бензопила. Она знает лес, как свои пять пальцев, и потому сейчас, даже не выезжая на место, может определить, какую делянку можно отвести под заготовку древесины, а какую – под деловой лес.

Все трое дорожат профессией и относятся к лесу, как к живому существу, которое нуждается в заботе и бережливости. Каждый за свою жизнь посадил тысячи деревьев в районе и республике. Туймазинцы участвовали в том числе и в озеленении территории Уфимского Конгресс-холла.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений