комментарии

Новостная лента

Бесконечно дорогие наши…

Радмир Кулуев
2 Октября 2017
12:09
454
3

Давно собирался навестить родную восьмилетнюю школу, что на улице Вострецова села Кандры. Душа настойчиво просила этой встречи, как с чем-то очень дорогим, близким. И вот недавно я исполнил заветное желание.

С глубоким волнением переступил порог «альма-матер», и сразу нахлынули воспоминания. Как в калейдоскопе, промелькнули в памяти лица одноклассников, друзей детства. Вспомнилось, как летом всем классом ходили в лес собирать горицвет, как бегали на уроки труда в мастерские, находившиеся в здании бывшего Дома культуры, ходили в походы на озеро Кандры-куль, ставили концерты в клубе железнодорожников.

И, конечно же, перед глазами встал светлый образ нашей первой учительницы Нины Алексеевны Утляковой. Мы очень любили её: мудрая, терпеливая, справедливая, она одновременно была и строгой, требовательной. Помню, как в зимнюю стужу, прежде чем отправить нас домой, она заботливо, по-матерински завязывала нам шарфы, проверяла, есть ли варежки. Её авторитет среди родителей был непререкаемым. А нам, мальчишкам и девчонкам, Нина Алексеевна казалась каким-то божеством, знающим ответ на любой вопрос. Вместе с ней в начальных классах долгие годы работала также Екатерина Григорьевна Верзун.

После начального звена нас учили такие прекрасные учителя, как Наталья Андреевна Салихова, Иван Сергеевич Ялозюк, Лутфей Сафиевич Фазлутдинов, Роза Усмановна Еникеева и другие. Низкий поклон им от нашего поколения…

После восьмилетки мы два года учились в Кандринской средней школе № 1. Она и дала нам в 1969 году вместе с аттестатом зрелости путёвку в большую жизнь. Здесь тоже был очень сильный педагогический коллектив, которым много лет руководил талантливый педагог Миннигата Сахибгареевич Давлетов.

Надежда Николаевна Кудряшова, Анатолий Иванович Филиппов, Валентина Александровна Половодова, Римма Курбановна Климина, Флорида Кадымовна Ханипова, Раис Сафинович Мустафин — вот лишь малая часть списка наших дорогих наставников, которым мы обязаны очень многим.

В суете повседневных забот мы порой забываем о тех, кто открыл нам дорогу в светлый мир знаний. Давайте же 5 октября, в День учителя, ненадолго отложим свои дела и вспомним о наших бесконечно дорогих, любимых наставниках. Окажем им знаки внимания, найдём самые тёплые, сердечные слова и поздравим с праздником. И на душе станет легко, светло и радостно. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений