комментарии

Новостная лента

Пишущие

Венера МУРТАЗИНА, с. Серафимовский
16 Октября 2017
10:43
321
3

Мой знакомый пенсионного возраста пишет стихи и даже издал книжку на небольшую пенсию. Но однажды он поделился сомнениями по этому поводу: «Некоторые надо мной посмеиваются. Говорят: «Зачем тебе это надо? Обо всём уже написано великими поэтами, зря тратишь время...»

В подростковом возрасте – понятно: внутренний мир полон бурлящими чувствами, поэтому стихи рождаются сами собой, но всегда удивляет (и радует), когда человек начинает увлекаться стихо-творчеством в солидном возрасте. А иногда – с выходом на заслуженный отдых.

Значит ли, что у него внезапно проявился талант? Нет, наверное... Скорее всего, он всегда был в душе поэтом, вернее, в нём жила душа лирика и творческого человека, но в молодости не было времени: работа, семья, дети. И некогда было подняться над суетой.

И вот наступило время раздумий, время поделиться жизненным опытом, выразить своё отношение к миру, людям. Захотелось быть УСЛЫШАННЫМ. А бывает так, что человек остаётся в одиночестве. Хочется поговорить, но рядом нет никого.

Зачастую, выйдя на пенсию, мы заново начинаем искать себя. Кто-то пробует заниматься рукоделием, кто-то поёт в хоре. Есть и такие, которые начинают писать. Это гораздо полезнее, чем просто сидеть на лавочке у подъезда, обсуждая ближних.

Люди пишущие – это всегда люди мыслящие. Письмо активизирует механизм творчества и познания. В Коране сказано: «Поистине, посланники наши – пишущие». А вот французский писатель Анатоль Франс считал, что сочинение стихов ближе к богослужению.

К какой бы возрастной категории вы не принадлежали, если вас посетила Муза, отбросьте сомнения. Ведь стихо-сложение может служить не только возвышенным целям. Умение сочинять стихи может пригодиться для поздравления родных и друзей. Поверьте, даже написанные коряво, они доставляют огромное удовольствие адресату. Они намного лучше, чем открытки с заранее написанным стандартным текстом. Может, начать с этого? А пройдёт время, и вы, возможно, сможете удивить своих близких более высокой поэзией.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений