комментарии

Новостная лента

Как предупредить и распознать инсульт?

Наш корреспондент
3 Ноября 2017
15:07
566
3

инсульт-0.jpg

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в участке головного мозга. Тяжёлая патология, которая может привести к смерти или резкому снижению качества жизни, из-за проблем с памятью, координацией либо полной обездвиженности.

Причин, вызывающих её, много, потому что это не заболевание, а синдром, в основе которого — разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов. Инсульт находится на втором месте среди причин смертности населения России и остаётся главным фактором «инвалидизации». Хуже всего, что есть тенденция к омоложению этого заболевания.

распознать инсульт.jpg

– В нашем районе за 9 месяцев нынешнего года инсульт перенесли 464 человека, – сообщил заведующий неврологическим отделением Туймазинской ЦРБ Евгений Султанов. – Ишемический инсульт диагностирован в более чем в 300 случаях. Среди пострадавших есть молодые люди, которым не исполнилось и 30 лет.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки). Он подстерегает в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления.

При ишемическом инсульте развивается инфаркт мозга. Закупорка сосудов головного мозга лишает определённую область мозга притока крови, в результате чего нейроны и другие клетки умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще — в ночные и предутренние часы.

У инсульта есть регулируемые и нерегулируемые факторы риска.

Один из регулируемых факторов — артериальная гипертензия, то есть повышенное артериальное давление. У 90% лиц, переживших инсульт в прошлом, было зафиксировано это явление. В случае купирования гипертензии риск инсульта уменьшается наполовину.

Второй фактор – повышенный уровень холестерина. Выход – здоровое питание и диета: следует заменить животные жиры на растительные, включить в рацион больше свежих фруктов, овощей, рыбы (особенно морской).

Третий — соль. Её употребление надо сократить.

Четвёртый – алкоголь и курение, они связаны с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе.

Пятый – гиподинамия. Человек должен хотя бы 30 минут в день испытывать физические нагрузки.

Шестой – оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.

Седьмой – сахарный диабет. Очень важно лечиться дисциплинированно, под наблюдением специалистов.

Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения инсульта, являются хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

К нерегулируемым факторам риска относится, прежде всего, возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга.

Второй нерегулируемый фактор – наследственность.

Большинство людей появление боли в сердце связывают с возможностью развития инфаркта миокарда. В этом случае человек не ждёт, когда боль эта пройдёт, а вызывает скорую помощь.

Если же возникает онемение правой щеки или правой руки, то человек часто ограничивается тем, что трёт руку или щёку и ждёт, пока само пройдёт. А ведь очень часто этот симптом является первым признаком инсульта! У врачей есть всего 3-6 часов от появления первых симптомов, когда гибель мозга можно предотвратить. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений