комментарии

Новостная лента

Российские студенты инфантильны, лояльны к власти и всем довольны

Наш корреспондент
8 Ноября 2017
16:14
323
3

Такой вывод сделали социологи лаборатории политических исследований высшей школы экономики

Студентов бакалавриата лучших столичных вузов – МГУ, МГИМО, ВШЭ опрашивают четвёртый год. Если раньше у них отмечали ностальгию по непрожитому времени (у молодых представление о жизни в СССР восторженно-мифологическое: все милиционеры – на манер дяди Стёпы, все люди жили дружно и весело), то в этом году впервые зафиксировали, что ностальгии нет. Молодые люди стали другими. Это всё те же «тяни-толкаи» (стоят на месте, но отчаянно хотят идти вперёд). Но только вперёд они либо не смотрят, либо с большим трудом. У них очень короткий горизонт планирования. Для многих это – сессия.

Самый популярный ответ на вопрос «О чём мечтаешь?» — найти хорошую работу, чтобы можно было путешествовать, «самореализоваться».

Студенты из обеспеченных семей не хотят резко и кардинально что-то менять в общественном устройстве. Обязательное распределение после вузов считают попранием человеческих прав.

Социологи делают вывод, что молодёжь ничего не хочет, кроме удовлетворения своего потребительского интереса. Современные молодые люди росли в «тучное время», привыкли к достатку. Они не боролись за свободу, не понимают, что такое несвобода. А гражданина надо воспитывать. По своей природе человек ленив. Социологи делают вывод: сегодня мы видим молодёжь, которая перекладывает ответственность за происходящее на некую элиту. Очень редко кто-то может сказать: «Я сейчас учусь, но потом я буду принимать решения, касающиеся моей страны».

Есть огромные проблемы в образовании. Историю страны знают очень плохо. Чем ближе к современности, тем хуже знания.

Социологи считают, что в процессе воспитания большую роль играет школа. Поэтому нужно думать, как авторам учебников и педагогам сделать так, чтобы появлялись неравнодушные к происходящему люди, которые могли бы принимать политическое участие в делах страны.

Согласны ли молодые туймазинцы с результатами опроса? Если нет, то почему? Пишите нам по адресу: г. Туймазы, ул. Мичурина, 20-б. Звоните по телефону 5-39-32. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
будешь недоволен, исключат из вуза, даже если хорошо учишься. много студентов ныне запуганы
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений