комментарии

Новостная лента

Стучать или молчать?

Наш корреспондент
20 Ноября 2017
17:13
510
3

Предположим, во время поездки на своём авто вы увидели, что другим автомобилем управляет пьяный водитель или автохам, который злостно нарушает ПДД и тем самым создаёт аварийную ситуацию. Другой случай: вы стали свидетелем того, как несовершеннолетний соседский ребёнок курит, небрежно потягивая пиво из бутылки.

Подобные примеры можно приводить бесконечно. Суть вопроса в следующем – промолчать или настучать?

При обсуждении этой темы принято кивать в сторону западных стран. Мол, в Америке и Европе «заложить» человека, совершившего проступок либо преступление, в порядке вещей. Тем более в ситуациях, когда могут пострадать ни в чём не повинные люди. Вот только Россия – не Запад. Нас всегда учили, что «ябедничать нехорошо». Не только в криминальные девяностые, но и в более ранний период российское общество ставило стукачество за пределы общечеловеческой морали. Правда, государство попыталось героизировать поступок Павлика Морозова (для тех, кто не знает или не помнит: мальчик «сдал» государству родного папу – председателя колхоза, который подделывал справки. Родителя посадили, а разъярённые родственники убили не только Пашу, но и его братишку). Но последователей у честного парня было немного.

Сегодня дискуссии на эту тему вспыхнули с новой силой. И тому есть веские причины. Первая – подросло молодое поколение, которое исповедует свои жизненные принципы (один из них – «Моя жизнь – мои правила»). Второй – государство признало, что нуждается в помощи граждан, отличающихся активной жизненной позицией. Яркий тому пример – недавний законопроект российского правительства о «народных инспекторах», которые будут сообщать в ГИБДД обо всех нарушениях Правил дорожного движения. Наконец, третья причина – кардинально изменился весь мир. Оставленная без присмотра сумка или подозрительный мужчина в самолёте нынче способны спровоцировать масштабную панику.

Впрочем, необязательно приводить столь масштабные примеры. Если бы сельчане взяли за правило сообщать «куда следует» обо всей живности, которую приобрели их соседи, недавней вспышки ящура могло и не быть.

Тем не менее у меня до сих пор нет чёткого ответа на вопрос, стучать или нет. Может быть, он есть у наших читателей...



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений