комментарии

Новостная лента
20.07.2018
Общество

Увеличение налогов для богатых людей

Наш корреспондент
24 Ноября 2017
11:36
777
3

Пополнить казну за счёт доходов богатых и сверхбогатых россиян предложил глава Общественной палаты Валерий Фадеев. Речь – о неучтённых доходах, которые они недоплачивают в бюджет. По его мнению, они составляют не менее 500 млрд рублей.

Цифра появилась не с потолка – специалисты изучили рынок люксовых автомобилей, дорогой недвижимости, объём крупных депозитов. А затем подсчитали, что в России больше 100 тысяч человек скрывают примерно 8 трлн рублей доходов. А это – половина годового бюджета страны. И если заставить таких людей заплатить побольше налогов, то это принесет в казну минимум полтриллиона рублей.

Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из туймазинских бизнесменов. По понятным причинам он попросил не указывать его фамилию.

– Бизнесом занимаюсь без малого 20 лет. И хотя богачом себя не считаю, на хлеб с маслом успел заработать, – рассказывает предприниматель. – Как патриот я не против того, чтобы заставить богачей делиться. Но при этом сразу хочу расставить точки над «i». Принято считать, что российские предприниматели платят сравнительно небольшие налоги. Это не совсем верно. Вместе с платежами в различные фонды, которые работодатель выплачивает за своих работников, налогами на добавленную стоимость, имущество, прибыль, акцизами и т. д., им приходится отдавать государству около половины выручки.

Годами маневрируя на российском рынке, бизнесмены давно научились уходить от лишних, на их взгляд, запросов государства. Способов масса: экономия на зарплате сотрудников, завышение или занижение стоимости товара, дробление бизнеса... Простой пример: как только государство придумало налоговые каникулы, многие мои коллеги переписали свой бизнес на детей, супругов и теперь вообще не платят налоги.

Что касается доходов сверхбогачей... Тема введения прогрессивной шкалы налогообложения не нова и давно апробирована во многих западных странах. Там бизнесмены научи-лись ловко её обходить. Как только государство вводит драконовский налог, богачи и крупные компании тут же меняют прописку и место жительства.

Да что Запад! В новейшей истории нашей страны тоже был период, когда налоги напрямую зависели от доходов плательщика. С 1998 года в России действовала прогрессивная шкала налогообложения, но в 2001 году её признали несостоятельной и вернулись к той, что мы имеем сегодня. Как результат, в последующие два года поступления НДФЛ в бюджет выросли на треть!

Тем не менее я – за возврат к «прогрессивке». Ведь бюджеты регионов пусты и пополнить их можно в первую очередь за счёт «богатеев». И не стоит обращать внимание на неудачный опыт двадцатилетней давности... Ни для кого не секрет, что тогда считалось хорошим тоном обмануть государство. В том числе – утаив свою прибыль. Сегодня ситуация иная. Обманывать страну стало не просто не модно, но и небезопасно. Мне кажется, это понимает каждый из нас. А вы как считаете?

Звоните по телефону 5-12-90, пишите на сайт. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Третью квартиру в студию
Пчёлы против мёда! Где-то я это уже слышал. Будем посмотреть. Берём в руки попкорн... и следим за руками, тьфу, за пчёлами)))
Имя Цитировать
Гость
Уж лучше богатых потрясти, у которых по три машины и три квартиры и дети в англии учатся, чем тех, кто макаронами всю неделю питается. И детей от магазинных прилавков оторвать не может. Там все красиво, а денег купить, детей побаловать - нет.
Имя Цитировать
Гость
Джон Рокфеллер сказал однажды: кто много работает, тому некогда зарабатывать деньги.  Иными словами словами большие деньги зарабатываются по лёгкому(звёзды кино, певцы,шоумены и пр), а за маленькую зарплату надо работать весь день(медсёстры, врачи...)это во-первых, во-вторых: из опыта 90-х чем больше богатых- тем больше бедных, поэтому налоги не должны быть одинаковыми для всех
Имя Цитировать
Абориген
......самое необходимое.....изменить  налог на недра...не 17,5 %, а 70 %.....все выплаты...только по ведомостям...жестоко наказывать руководителей за выплату черных зарплат....один подтвержденный случай...3 года, повторный-5 лет и запрет занимать руководящие должности...
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений