комментарии

Новостная лента

Туймазинский центр туризма разработал собственную программу, взяв за основу всероссийскую игру

Наш корреспондент
7 Декабря 2017
10:44
457
3

«Защитники, вперёд!»

В прошлом году туймазинские школьники приняли участие во всероссийской спортивно-образовательной игре «Защитники, вперёд!» Состязание настолько увлекло работников местного центра туризма, что они разработали специальную программу, задача-минимум которой – подготовить детвору к этой игре, задача-максимум – вовлечь в свою орбиту как можно большее количество молодых туймазинцев.

На днях программу презентовали на всероссийском совещании директоров учреждений доп-образования, которые провели теоретическую часть встречи в Уфе, а практическую – в нашем районе. В Туймазы съехались директора областных и краевых центров детского туризма из 51 региона России. Учитывая, что российский анимационный сериал для детей «Защитники», на основе которого создана спортивно-образовательная игра, видели не все, гостям сразу же объяснили: это история о простых детях, но – обладающих неординарными способностями. Отражая вторжение инопланетян, они показывают уровень своей подготовленности в различных дисциплинах. Те же цели преследует и программа туймазинцев, охватывающая все направления допобразования: туристическо-краеведческое, техническое, физкультурно-спортивное…

Желающих провести по лабиринту дистанционно управляемого робота, рассказать о региональных памятниках природы, расставить разрешительные и ограничительные знаки по дороге от дома до школы, преодолеть полосу препятствий было хоть отбавляй. Чрезвычайно популярной стала программа и среди детворы – за полтора месяца через «Защитников» прошло около тысячи туймазинских школьников младших классов.

Интерес к деятельности Туймазинского центра детского оздоровительно-образовательного туризма вполне понятен. Здесь создана уникальная система работы с детьми по традиционным и нетрадиционным программам. Для сравнения: по России в учреждениях дополнительного образования занимаются около 10% детей, а в нашем районе цифра достигает 70%. Далеко не последнюю роль в этом играет местный центр туризма, специалисты которого начинают вовлекать в туризм детей с семи лет, при этом активно сотрудничая с родителями и со школами. Во-вторых, в Туймазах действуют краткосрочные занятия по туризму. Вначале они длятся по четыре часа. Если ребёнку понравилось, он идёт на одно-, двухдневные занятия, затем принимает участие в работе семидневных профильных лагерей. Другими словами, интерес к этой сфере у детей воспитывают постепенно, но верно. Сначала дети овладевают простейшими туристическими навыками, укрепляя здоровье, повышая свою физическую активность. Но чем старше становится воспитанник, тем сложнее, разнообразнее становятся программы и длительнее занятия.

Обо всём этом сотрудники Туймазинского центра детского оздоровительно-образовательного туризма рассказывали гостям в течение двух дней. Обмен опытом проходил в детском лагере «Кандры-куль», на городской лыжной базе, во Дворце детского (юношеского) творчества.

DSC_7666.JPG

DSC_7564.JPG

DSC_7635.JPG

DSC_7524.JPG

DSC_7540.JPG

DSC_7596.JPG



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений