комментарии

Новостная лента
21.06.2018
Разное

Баба Даша

Венера МУРТАЗИНА, с. Серафимовский
22 Декабря 2017
11:54
367
3

(Невыдуманная история)

баба даша.jpg

poembook.ru

Как вы отнесётесь к женщине, которая уводит мужчину из семьи? Конечно, осудите. И будете правы. Но однажды я встала на сторону разлучницы. И мне хочется рассказать историю бабы Даши, моей квартирной хозяйки... «Я ведь не всегда такой была, деточка, – говорила она мне, улыбаясь. – Стройная, коса ниже пояса, глаза голубые – вот она я в молодости. Куда всё это делось?»

Как-то за чаем на кухне мы с ней разговорились о женских судьбах, и она поведала о себе.

– Многим парням я головы вскружила, а замуж вышла за самого видного. Гармонист он был. Не только красавец, но и работяга. Днём трактором управлял, а вечером – плясками да танцами в клубе. Девки в нём души не чаяли, а выбрал он меня. Любил. Я ведь весёлая была, боевая, да ещё и плясунья. Когда меня нет в клубе – всем скучно...

Поженились мы с Николаем. Жить бы да радоваться, да под злую годину мы попали. Ушёл он на войну с немцами. Я осталась одна с младенцем. Тяжело, ох как тяжело! Одни бабы в деревне: и пахали, и сеяли.

Закончилась война. Я ждала Николая, а получила письмо. В нём он писал, что на фронте полюбил медсестру, которая его, тяжелораненого, вытащила с поля боя. Написал, что не может вернуться домой, поедет на родину своей возлюбленной. И просил простить...

Не хочу вспоминать, как я страдала. Сердце разрывалось. Осталась ни вдова, ни мужняя жена. Сынок Алёшенька ждал папку.

На окраине деревни жила Стешка. Странная такая... Людей сторонилась, ни с кем не разговаривала. Наши бабы её недолюбливали. Говорили, что она приворот может сделать... Вот я и пошла к ней, чтобы она вернула мне Николая.

А у Стешки муж Прохор вернулся с фронта. Ладный, рукастый и очень уж разговорчивый. Встретил меня во дворе Прохор, пошутил о чём-то. Зашла я в избу. Вижу, что хозяйка смотрит исподлобья, спрашивает неприветливо: «С чем пришла?» Рассказала о своей беде, всплакнула, а она говорит: «Верну я твоего Кольку. Принеси только его фотокарточку да рубашку поновей».

Обрадовалась я и на другой день снова прибежала. А Стешка уже другая – поприветливей стала, даже за стол усадила чай пить.

Прошло время, а от мужа ни привета, ни ответа. Повстречался мне Прохор на улице: «Здорово, Дарья! Что ж ты к нам не заходишь? Стешка ждёт тебя». И снова я пошла к ней. Только на порог, а она меня встречает словами: «Принеси-ка ещё покрывало или скатёрку. Да поновей, тогда, может, что и получится...».

Я – домой. Достала из сундука скатерть – приданое моё. Белую с вышитыми алыми и голубыми цветами. Загляденье! Сама в девках вышивала. Всё берегла, думала, Коленька мой вернётся. Пришлось отдать.

В третий раз Стешка попросила деньги, да много. Стала думать, где же я возьму такие деньжища? Правда, на чёрный день я отложила немного. Отнесла. А у самой на сердце тяжесть: «Обман!.. Обман!..» Вот я Стешке и говорю: «Если ты за всё, что забрала у меня, не вернёшь мужа, я твоего Прохора заберу!» Просто так ляпнула. И не думала об этом. Знала, что это грех.

Жизнь шла своим чередом, у одинокой бабы дел полно. Нужны мужские руки, а их нет. Я смирилась, что стала брошенкой.

Но однажды пошла к Стешке, чтобы вернуть то, что отдала ей. Прихожу, а Прохор во дворе телегу ремонтирует. Я ему то ли в шутку, то ли всерьёз говорю: «Пришёл бы ко мне забор поставить. А то совсем развалился...» Он улыбнулся.

Стешка мне ничего, кроме фотокарточки, не вернула. Заладила одно: «Вернётся, вернётся твой Колька! Я сделала всё, как надо...» Не стала я с ней ругаться, а во дворе Прохору напомнила о своей просьбе.

На другой день после работы он пришёл ко мне. Я посадила его за стол, щей налила, хлеб подала прямо из печки. Он жаловался, что детей ему хочется, а их нет. «Это наказание за колдовство и обман Стешки», – вздохнул Прохор. Он помог поправить забор. И стал захаживать чаще. И как-то, смущаясь, попросил: «Даш, прими меня к себе. Нравишься ты мне. Да и сынок твой без отца растёт. Не обижу сам и другим в обиду не дам».

Остался Прохор у меня. А счастье Стешки между пальцев проскочило. Потом и дочка народилась – Надежда. Такая умница, заботливая. Сын Алексей Прохора сразу стал папкой называть.

И я полюбила Прохора за его доброту, за то, что детей любит...

Посмотрела баба Даша в окно. «Ой! – всплеснула руками. – Мой Прохор идёт. Пойду встречу...» 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений