комментарии

Новостная лента

Поверить в сказку

Аниса ДАВЛЕТГАРЕЕВА
25 Декабря 2017
09:48
262
3

Новый год — тот самый праздник, когда хочется верить в волшебство. В эту ночь не хочется думать и говорить о политике и экономике, не хочется выяснять отношения и спорить. Для меня остаётся удивительным, сколько людей совершенно равнодушны к встрече Нового года. «Ну есть он и есть, – лениво говорит моя знакомая. – Даже если бы народ не гулял так широко, он ведь всё равно бы наступил». Ну нет – для меня Новый год — большой праздник. Он, конечно, придёт и сам, но встречать его совершенно необходимо!

В последние годы замечаю, что дети заказывают Деду Морозу компьютеры, айфоны, шубу для мамы, машину для папы... А когда не получают желаемого, обижаются, плачут, ругают Деда Мороза. Другое время, другие дети...

Нам родители говорили: «Вот посмотрим, что тебе Дед Мороз подарит» и мы ждали и никогда заранее не заказывали себе подарки.

В семье нас было три девочки-погодки. Мама всю ночь шила нам из марли костюмы снежинок для утренника. Она каждый год переодевалась в Деда Мороза и одаривала нас сладостями. Хотя мы узнавали добрые глаза мамы, все равно видели в ней волшебника. А папа ездил в соседний поселок, чтоб покупать нам игрушки к празднику и прятал под елкой — куклы, мячики. Зато веселья было на всю ночь!

Взрослых мог осчастливить только отгул 31 декабря. В те годы отдыхали всего пару дней, о десятидневных каникулах никто и не мечтал. Но гуляли радостно! Собирались огромной компанией: друзья, соседи, все с детьми. Смотрели «Голубой огонёк». В первые часы показывали бальные танцы и выступления оперных певцов. Потом перед разогретой публикой появлялись Алла Пугачева и София Ротару. А в 4 утра начинались мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Это было несказанное счастье, ведь зарубежных артистов по советскому телевидению не показывали. Детвора в эти часы уже спала и видела десятый сон. Разумеется, сказочный.

Я уже давно вышла из детского возраста, но продолжаю верить в сказку. Жизни без чудес не бывает. Конечно, можно сказать, что всякая удача — это всего лишь стечение обстоятельств, но без веры даже этого не добиться.

Кто-то верит в сверхъ-естественные вещи, кто-то в Бога. Но суть не в этом. Суть в том, что иногда важно верить, что чудо есть. Это даёт надежду, помогает преодолевать трудности, находить всё доброе и хорошее, что сохраняется в душе каждого человека.



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений