комментарии

Новостная лента

Об итогах 2017 года — наш разговор с главой Администрации района Айдаром Суфияновым

Наш корреспондент
10 Января 2018
15:56
722
3

Год был непростым. Но насыщенным, ярким

Новогодние праздники хороши тем, что уравнивают в своих стремлениях и желаниях детей и взрослых. Каждый из нас искренне верит, что в Новом году Дед Мороз непременно принесёт ему что-то хорошее: успехи в работе, учёбе и личной жизни, здоровье, исполнение желаний. Однако и год минувший доставил нам немало приятных и радостных минут. Уверен, они были у каждого: рождение, первые шаги или слово ребёнка, выпускной бал в школе, новая работа, к которой лежит душа… В конце концов, даже добрые и искренние улыбки родных вам людей, коллег по работе – они ведь тоже дорогого стоят. А ещё – пройдитесь по улицам родного города, села, деревни, поговорите с людьми. Вы непременно обнаружите перемены, которые изменили их в лучшую сторону. Об этом и многом другом – наш разговор с главой Администрации муниципального района Туймазинский район Айдаром СУФИЯНОВЫМ.

суфиянов.jpg

Строительство идёт полным ходом

– Айдар Рифгатович, перед новогодними праздниками принято анализировать уходящий год, подводить итоги. С какими результатами мы подошли к этому временному рубежу, что из задуманного удалось сделать?

– 2017 год оказался очень насыщенным. Были и успехи, и определённые трудности. Год запомнился масштабными проектами, которые мы сумели реализовать благодаря участию в федеральных и республиканских программах. Речь идёт о модернизации систем теплоснабжения в Туймазах, Серафимовском и Кандрах на общую сумму более 500 миллионов рублей. Кроме того, в рамках РАИП на капремонт тепловых сетей в течение трёх лет будет выделено ещё 170 миллионов рублей. Из запланированных четырёх котельных две – в Кандрах и Серафимовском – уже построены, в 2018 году работы продолжатся в Туймазах. Это позволит не только существенно повысить качество услуг ЖКХ, но и сдержать рост тарифов.

При финансовой поддержке ПАО АНК «Башнефть» в Туймазах завершается строительство второй очереди универсального спортивного ледового комплекса (в общей сложности на объекте освоено 120 млн руб.). На средства АО «Транснефть-Урал» достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в селе Кандры (освоено около 138 млн руб.). К слову, при непосредственном участии нефтяников у нас также появились универсальные многофункциональные спортивные площадки, в микрорайоне Молодёжном заложен сквер нефтяников, обустраивается центральный парк культуры и отдыха.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий...» в селе Дуслык построен детский сад на 60 мест, продолжается возведение спортивного комплекса, который планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года.

Удалось сохранить темпы строительства жилья. В 2017 году введено в эксплуатацию восемь многоэтажек и более 400 индивидуальных жилых домов суммарной площадью 82 тысячи квадратных метров.

Реализован четвёртый этап адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В общей сложности новоселья справили жильцы 381 квартиры, которые были признаны аварийными. Кроме того, мы вошли в аналогичную республиканскую программу, стартовавшую в 2017 году. В её рамках в 2018 году будет сдано 158 квартир в Туймазах, Кандрах, Серафимовском и Первомайском.

Наконец, в 2017 году выполнен капитальный ремонт 44 многоквартирных домов на общую сумму более 100 миллионов рублей. Набранный темп планируем сохранить – в 2018 году будет отремонтировано ещё около 40 МКД на сумму свыше 90 миллионов рублей.

Радует, что в минувшем году улучшили свои жилищные условия несколько десятков «льготников»: выданы соответствующие сертификаты одному участнику Великой Отечественной войны и семи членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ; 73 свидетельства молодым семьям на погашение задолженности за ипотеку при рождении ребёнка, ещё 23 молодые семьи, воспитывающие трёх и более детей, получили субсидии на покупку (строительство) жилья. Также средства на приобретение жилья выделены 24 гражданам, которые являются детьми-сиротами либо детьми, оставшимися без попечения родителей, 19 работникам, проживающим в сельской местности, двум семьям, где имеются инвалиды и одному туймазинцу, который подвергся радиационному воздействию.

Наша сила – в связке города и деревни

– Активная застройка города и сёл подразумевает строительство новых дорог и ремонт уже существующих, подведение коммуникаций. Что сделано?

– В целом по району заасфальтировано около 25 километров дорог (из них пять километров – в Туймазах). В первую очередь речь идёт о Кандринском, Тюменяковском, Серафимовском, Гафуровском и Субханкуловском сельсоветах. Завершено строительство подъездной дороги к деревне Горный (стоимость работ – 12 миллионов рублей). Из наиболее масштабных проектов отмечу работы по электроснабжению села Райманово, которые были выполнены в рамках РАИП.

— В чём сильные стороны нашего района?

— Симбиоз села и города, разноплановость экономики позволяют нам развиваться и воплощать в жизнь самые разные, нередко – очень интересные проекты. А это непременно сказывается на инвестиционной привлекательности муниципалитетов, появлении новых рабочих мест. Подтверждением тому – цифры: в 2016 году по уровню привлечённых инвестиций мы находились на 23-м месте среди муниципалитетов республики, в 2017 году поднялись на шестое место. А по темпам снижения уровня безработицы переместились с 21 на 2-е место.

В 2017 году наши промышленные предприятия произвели продукции на 22 миллиарда рублей; индекс промпроизводства в сравнении с прошлым годом составил без малого 106%. Успешно работают АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», ОАО «Туймазытехуглерод», «Туймазинский завод автобетоновозов», ООО НПП «БАСЭТ», «СОЗАиТ», «Картонно-бумажный комбинат», «Туймазынипинефть», «Мясокомбинат Зигитякский». Особо хотелось бы выделить группу компаний САВА, которая целенаправленно осваивает новые направления деятельности.

В общей сложности на территории района реализуются 22 инвестпроекта. В том числе – в ООО «РиаПласт» и «Гофро-Пак», что позволит данным предприятиям значительно нарастить объёмы производства. А ООО «Нефтемашавтоматика» планирует реализовать интересный инвестпроект на территории бывшего ОАО «Туймазыстекло».

В Год экологии в строительство третьей очереди водохранилища вложено более 130 миллионов рублей. Благодаря этому вдвое увеличились поставки качественной воды в город и сёла. Кроме того, введена в эксплуатацию первая площадка складирования твёрдых коммунальных отходов второй очереди полигона ТБО, ведётся строительство мусоросортировочного блока. А значит, в скором времени мы будем не только складировать мусор, но и перерабатывать его.

— Недавняя вспышка ящура показала, что мы умеем быстро и грамотно справляться с трудностями. А в целом – каковы успехи и перспективы туймазинского аграрного сектора?

— Действительно, благодаря слаженному взаимодействию всех служб города и района, поддержке республики нам удалось оперативно ликвидировать нанесённый ущерб и в сжатые сроки начать восстановление поголовья. Важно и другое – в рамках акции «Туймазинцы туймазинцам» существенную помощь землякам, чьи хозяйства пострадали от ящура, оказали многие местные жители.

Развитый агропромышленный сектор давно считается нашей сильной стороной. На протяжении многих лет по масштабам сельскохозяйственного производства район занимает передовые позиции в республике. Вот и за 2017 год объём валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах превысил прошлогодние показатели и составил 7,8 миллиарда рублей.

В 2017 году объём инвестиций, направленных в аграрный сектор района, составил 126% к уровню прошлого года. Благодаря серьёзным финансовым вливаниям существенно увеличили (либо увеличат) качество продукции и масштабы производства «Туймазинская птицефабрика», ООО СХП «Нерал-Матрикс», КХ «Куш-Буляк» и «Панакс-Агро», «Туймазыагрогриб», группа компаний САВА.

В учёбе и спорте мы в числе лучших

– Чем отличился социальный сектор в 2017 году?

– По результатам ЕГЭ наши выпускники заняли первые места по русскому языку, обществознанию и информатике, второе – по истории, третье – по базовой математике. 57 юношей и девушек награждены медалью РФ «За особые успехи в учении». Таким образом в образовательной сфере мы по праву считаемся лучшими в республике.

На территории района успешно действуют учреждения профессионального образования. Так, Туймазинский индустриальный колледж не только участвует и побеждает в состязаниях профмастерства, но и предлагает ряд интересных программ. В частности, проект «МастерОк», в котором задействованы практически все девятиклассники города.

В 2017 году организованным отдыхом и оздоровлением было охвачено более 98% детей и подростков; состоялось 587 спортивно-массовых мероприятий. В том числе – восемь всероссийских соревнований, в которых приняли участие свыше 68 тысяч человек.

Этот год принёс нам спортивные награды с четырёх мировых и более 20 всероссийских состязаний; пять спортсменов выполнили норматив мастера спорта России, ещё пять входят в состав российских сборных по борьбе на поясах, кикбоксингу и дзюдо.

Важными культурными событиями стали VI открытый республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы», III открытый фестиваль-конкурс агитбригад и агитационно-художественных театров «Пропаганда.ру»; ежегодный районный конкурс «Юные дарования Туймазинского района», учредителем которого является наш земляк, писатель и путешественник Камиль Зиганшин.

– Какие ещё начинания предстоит реализовать в 2018 году?

– В рамках проекта «100 объектов – к 100-летию Башкортостана» планируется начать строительство детской поликлиники в Туймазах; моста через реку Усень в микрорайоне Агиртамак: в 2018 году здесь предстоит освоить 30 миллионов, в 2019 году – более 45 миллионов рублей.

Продолжится строительство системы водоснабжения в деревне Максютово; рассматривается возможность проведения капитального ремонта водовода Тукаевского водозабора, который питает село Серафимовский, деревни Мулла-Камыш и Самсыково. Ориентировочная стоимость работ составит 120 миллионов рублей.

Будут строиться дороги и овощехранилища, обустраиваться территория центрального парка культуры и отдыха, парковая зона в микрорайоне Молодёжном... Как и прежде, мы будем участвовать в партийном проекте «Реальные дела» и республиканской Программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

На сегодняшний день около двухсот объектов соцкультбыта требуют ремонта. В ближайшее время планируем отремонтировать Туймазинскую СОШ № 5, Нижнетроицкую, Серафимовскую и Кандринскую школы.

– Что бы Вы пожелали жителям района в новом году?

— Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность всем туймазинцам, кто своим честным трудом вносит вклад в благополучие нашего района. Уверен, новый 2018 год откроет нам новые возможности и перспективы, станет яркой страницей в летописи родного края.

Я искренне желаю каждой семье мира, спокойствия, благополучия! Пусть ваши дома будут наполнены счастьем и веселым детским смехом. С праздником вас! С Новым 2018 годом!



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Доктор Плюс проектировался как детская поликлиника, а не частный дом и клиника
Имя Цитировать
Гость
Добрый день! Почему не ремонтируется дорога по улице Гафурова возле домов 5А,5Б,5В, а также вьезды во дворы, которые разрушаются "благодаря" многочисленным клиентам Доктор Плюс. Вообще, правомерно-ли местоположение клиники во дворе жилого микрорайона? Ведь в результате наши дворы превратились в одну большую автостоянку.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений