комментарии

Новостная лента

У кинологов каждый год – Год Собаки

Эмиль Мусин
10 Января 2018
15:59
208
3

Их питомцы — профессионалы, получающие «госзарплату»

«В этом году успех ждёт тех, кто предан делу, хорошо подготовлен и умеет использовать свои лучшие природные качества», – считает старший инспектор кинологического подразделения Отдела МВД России по Туймазинскому району Гузель Кабирова. Я даже не сразу понял, что она говорит о своих питомцах — девяти немецких овчарках.

555.jpg

– Кто Ваш любимец? – спросил я молодого офицера после посещения питомника.

– У меня нет любимцев. Это психологическая ошибка – прикипеть к псу душой и пытаться воспитать его послушным. Нельзя, особенно полицейским, «очеловечивать» собак, которые могут воспринять это как слабость в «стае». В этом случае дрессуры по науке не получится. Держать овчарку, как игрушку, в тесной двушке, без ветеринарного паспорта, анализов, прививок – жестоко. Без грамотного воспитания она не слушает «любящих» хозяев, часто кусает людей. Наши собаки – настоящие поисковые машины.

По типу рефлекса собаки делятся на «игровиков», для которых очень важна игра, и «пищевиков», для них лучшая награда кусочек сыра. Ещё одно поощрение – свобода. Отцепляешь поводок и собака радостно носится по двору.

Идеально начинать дрессировку с щенячьего возраста, когда животное легче учится за еду, чем взрослая собака, которая уже ела из миски. Ей сложнее работать за награду. Пса надо обязательно поглаживать после правильно выполненной команды. Для службы в полиции желательны «пищевики», у которых сильнее мотивация и результат обучения появляется быстрее.

В Кармаскалинском районе я прошла курсы по обучению кликер-дрессировке, то есть обнаружению запрещённых веществ по запаху. Даёшь команду голосом и жестом, пёс берёт след. Щелчок (клик) – это окончание операции и награда – сыр. Условный рефлекс надо оттачивать постоянно, ведь собака – аттестованный участник охраны порядка, находится на государственном довольствии и должна действовать профессионально. По этому методу я обучала полуторагодовалого Барри. Это было непросто. Он очень энергичный, а во время занятий у него возникает много отвлекающих факторов, запахов, препятствий.

Время от времени люди приводят к нам овчарок и предлагают забрать, но штат «спецсредств» (так по документам проходят ищейки) укомплектован. К тому же не всякая собака годна к службе.

– Что собой представляет рабочий день кинологов?

– Мы не просто собаководы. Мы находимся на круглосуточном дежурстве с оружием. В любой момент из «дежурной части» может поступить вызов. От нас требуется проверить подозрительные пакеты, пустые коробки на скамейках. Такие сигналы очень часты, потому что люди постоянно слышат предупреждения о возможных терактах, реагируют. Это неплохо для нас. Собаки находятся в хорошем рабочем ритме.

– Сколько преступников помогли арестовать ваши питомцы?

– Счёт не ведём. Не так давно проводился обыск у подозреваемого в хранении дурманов. Оперативники знали, что они в квартире, а найти не получалось. Вызвали нас и овчарка за несколько минут нашла синтетические наркотики.

– Как натаскиваете собак? Даёте нюхать наркотики?

– Конечно, нет. У нас есть специальные имитаторы запахов вредных и опасных веществ.

Летом нынешнего года грабитель, закрыв лицо платком, ворвался с травматическим пистолетом в один из магазинов города. Забрал выручку и скрылся в роще. Собака взяла след прямо от кассы. У края рощи, возле частных домов, нашла носовой платок налётчика. Не раскрывая оперативных секретов, скажу, что через несколько часов его вычислили и задержали.

Есть случаи раскрытия краж цветного металла. На железнодорожной ветке, возле завода «Туймазыхиммаш», неизвестные открутили накладки на рельсы. Овчарка взяла след и вывела к схрону с ворованным металлом. Вечером задержали и воров, пришедших за ним.

Осенью нынешнего года угнали машину. Во время погони угонщик бросил её на обочине дороги, а сам скрылся. По следу пошла овчарка Аста и привела полицейских к правонарушителю.

– Доводилось наблюдать «немцев» у друзей. Они клали лапы на стол во время ужина, лаем выпрашивали еду, могли убежать на два дня. Что не так с их воспитанием?

– Всё. С первых дней щенок не должен находиться там, где ему хочется. Надо определить ему «базу» с командой «Место!» В дальнейшем, чтобы не происходило, пёс будет уходить в свой угол и ждать дальнейших указаний.

Одновременно с прозвищем необходимо произносить основной приказ: «Ко мне!». Если это не время обеда, за выполнение команды нужно поощрять овчарку лакомством.

Следует не кормить сразу, а отработать команды: «сидеть», «лежать», «можно», «нельзя». И самое главное: место для сна питомца хозяину надо регулярно трогать для демонстрации превосходства, первому заходить в дом, чтобы собака не стояла на пути. Обходить её – непоправимая ошибка. Лучше не сильно оттолкнуть животное, дав понять, кто главный. Это – основы первых четырёх месяцев домашней дрессировки. Если её нет, то с уличной дрессировкой, когда вы захотите сделать из собаки «поводыря», «охотника», «ищейку», «охранника», ничего не получится. И, конечно же, псу нельзя разрешать заходить на кухню, давать еду со стола – так обесценивается инструмент подготовки. Не позволяйте ему лежать с вами на диване. Не только собаке, но и хозяину надо учиться терпению. Проявите немного упорства и результат вас удивит.



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений