комментарии

Новостная лента

Семья Готман — «маленький оркестрик»

Венера АШИРОВА
10 Января 2018
16:03
430
3

Свободное время многодетное семейство проводит не у телевизора — его в доме просто нет, а играя на музыкальных инструментах и читая книги

Семья Готман переехала в Туймазы из Давлеканово в 2003 году. Чтобы перестроить купленный дом, можно было нанять строителей, но Владимир Леонгардович взял на помощь трёх сыновей – старшему из них было 14 лет. И, конечно, помогли верные друзья...

готман.jpg

В христианской семье отношения строятся на библейских принципах. Это – честность, забота о ближних, взаимное уважение. Здесь царит строгая иерархия. Слово отца очень весомо. Дети относятся к родителям с почтением и обращаются к ним на «вы».

Всех детей (пятерых сыновей и трёх дочерей), которых Бог даровал чете Готман, они принимали с любовью и радостью. Интересно, что никто из них в детский сад не ходил. Росли в общих семейных заботах. Старшие помогали матери Агнессе Николаевне (она по профессии медик) ухаживать за малышами, а те, в свою очередь, набирались опыта у старших.

Четверо старших – мальчики. Один мыл посуду, другой подтирал полы. В восемь лет они уже пекли пироги. Загруженность была полнейшая – учёба, кружки. А ещё масса идей, которые хотелось воплотить в жизнь. И посмотреть, что из этого получится.

Конечно, случались и шалости. Мальчишки лазали на крыши и по деревьям – это не возбранялось. Но если кто-то из детей позволял себе серьёзный проступок, провинившийся оставался наедине с отцом для мужского разговора. Отец не позволял выговаривать замечания впопыхах, на бегу и в гневе.

Владимир Леонгардович – индивидуальный предприниматель. И всегда работал за троих. Надеяться на Господа и самому много трудиться – этому он и детей научил. Как и следовало ожидать, все выросли работящими, как и Готман-старший. Как выбирали профессии? Прислушивались к родителям, хотя свободу выбора никто не отнимал. Давид и Дмитрий строят дома (Дмитрий учился на сварщика и на электрика), Виталий – резчик по дереву, работает строителем, Роберт – жестянщик, Эрвин – технолог по сварке, Элона и Руфина – бухгалтеры, Татьяна – технолог машиностроения. Причём четверо из них окончили Туймазинский индустриальный колледж, двое ещё учатся. По словам Владимира Леонгардовича, старшие дети успешны. Им подвластны проекты любой сложности. Они сами создают и курируют строительные объекты.

Дети (кроме двух младших) имеют права на вождение автомобиля, в том числе и Татьяна, которую подруги шутя называют «шумахером».

Девушка мечтала выучиться на швею, но когда пришла сдавать документы в колледж, ей сказали, что набора нет, и посоветовали выбрать другую специальность. Она согласилась.

Татьяна – девушка скромная. Хвастаться в семье не принято. И о том, что она участвовала в республиканской олимпиаде профмастерства и стала второй среди станочников широкого профиля, узнали от работников завода автобетоновозов, где Татьяна работает технологом.

– Вначале было трудно, – рассказывает девушка. – Одно дело – теория, и совсем другое – на практике разрабатывать определённые детали в компьютерной программе. Ответственность большая. От того, насколько внимателен техник-технолог, зависит производство сложнейших машин.

В их домашнем оркестре звучит фортепиано, аккордеон, баритон, домра, скрипка, тромбон, флейта, гитара.

Давид, Дима и Роберт уже обзавелись семьями, но часто навещают родительский дом. Взрослые и дети разговаривают друг с другом «вживую». Телевизор в семье считается «персоной нон-грата». И его попросту нет в доме. Исключение сделали для компьютера – он нужен для работы. Вместе играют в настольные игры, шахматы, шашки.

Родители постарались сделать всё, чтобы их дети выросли гармоничными людьми. Они любят хорошие книги. Татьяна вспомнила, как в новогоднюю ночь дети сидели вокруг мамы, и Агнесса Николаевна читала им историю «Дорога ввысь».

Когда собираются вместе на праздники, музицируют. За дирижёрским «пультом» – Виталий, он учился на дирижёра в Октябрьском музыкальном колледже.

Очень любят путешествовать. Почти каждый год выезжают в Белорецкий район – «погулять» по горам. В прошлом году были в Германии, пока папа с братьями-христианами строил в Африке детский дом.

Всей семьёй покоряли Эльбрус. Конечно, поднимались на двуглавый великан не пешком с ледорубами и кошками. Сначала по канатной дороге до отметки 3.200 метров. Потом на ратраках – специальных гусеничных машинах, которые используют для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. И увидели мир с высоты 4.200 метров. Когда стали спускаться, пошёл сильный снег. Картина была сказочная...



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений