комментарии

Новостная лента

Книгу «Птицы туймазинского края» Рима Талибова собирала полтора года

Венера Аширова
12 Января 2018
10:14
316
3

История создания книги такова. Как-то зимой в морозный день возле дома на старом морщинистом тополе Рима Наиловна заметила крошечную пичугу с голубым оперением, искавшую жучков, несмотря на холод и стужу. А как зовут? Стыдно стало, что не знает. Зарылась в книжки. Оказалось, в гости залетел поползень. Так появились первые стихи о птицах.

птицы.jpg

А через некоторое время в Серафимовской детской библиотеке, где работает Талибова, одна из читательниц спросила, нет ли книги о птицах, обитающих в Туймазинском районе. Библиотекарю пришлось развести руками. И – как вспышка, озарение: «Надо о птицах писать!»

Через полтора года появилась книга. В числе её «героев» – вальдшнеп, гагара чернозобая, кряква, чирок-трескунок, неясыть серая, зарянка (малиновка), коростель (дергач), щурка золотистая, сплюшка, поганка серощёкая, чернеть хохлатая, коноплянка – всего 71 пичуга, внесённая в Красную книгу РБ и  РФ.

— Материал собирала по крошкам, – рассказывает Рима Наиловна. – И это было время открытий прекрасного мира птиц и книг. Чего стоили только «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» Сергея Аксакова, сказки и рассказы писателей Сладкова, Формозова, Бианки, Акимушкина, Скребицкого, Семаго и, конечно, журналиста Василия Пескова. Открыла для себя поэта-орнитолога Павла Барто, о нём мало кто знает. Помогли сборники «География и экология Туймазинского района», «Серафимовский: нефть и люди».  Интересный материал отыскала в книге «Птицы Южного Урала», авторы которой – доктора биологических наук М. Баянов и А. Маматов – давно занимаются орнитологией.

На помощь пришла и местная газета. Кроме того, обращалась в историко-краеведческий музей. Кое-что нашла на сайте межпоселенческой центральной библиотеки, где есть специальный раздел – «Зелёные страницы. Природа». 

Я обычный человек, не орнитолог. Чтобы написать «портрет», например, чомги, пеночки-веснички или гаички, сначала изучала повадки птиц, как они выглядят. А потом появилась идея дополнить стихи рисунками и орнитологическими заметками. 

Во время работы над книгой у Римы Наиловны удивительным образом поменялось отношение к некоторым птицам. «Бывало, услышу громкое карканье ворон и досадую, что тишину нарушили. А сейчас отношусь к этим интеллектуалам с нежностью», – признаётся Рима Наиловна.

Я поинтересовалась, кто у неё в «любимчиках» записан. Оказывается, полевые воробьи. Они для неё самые жизнерадостные, умные и преданные...

— Надеюсь, что книга будет востребована, хотя бы потому, что она посвящена нашим соседям, которые всегда рядом и на которых мы так мало обращаем внимание. Конечно, в книгу вошли  не все птицы нашего края. Может быть, кто-то продолжит собирать материал. И появится другая книга. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений