комментарии

Новостная лента

Как кинезиология помогает детям с инвалидностью

Наш корреспондент
13 Января 2018
10:54
260
3

Тренируем мозг с помощью движений

DSCN3151.jpg

На базе детского сада корректирующего вида № 14 состоялась дискуссионная площадка «Преемственность в психолого-педагогическом сопровождении детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья». В ней приняли участие специалисты дошкольных, школьных учреждений, детских домов, реабилитационных центров республики. Руководила работой заведующая кафедрой коррекционной педагогики БИРО РБ Эльза Абуталипова.

С сентября 2012 года по май 2015 года в этом дошкольном учреждении функционировала региональная экспериментальная площадка на тему «Интеллектуальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья средствами кинезиологических практик». Чтобы помочь детям с инвалидностью познавать окружающий мир, сотрудники детского сада вместе с заведующей Натальей Бурашниковой призвали на помощь кинезиологию*, которая относится к здоровьесберегающей технологии. Изучили всевозможные печатные и электронные источники советской и современной науки, исследования известных педагогов, психологов, физиологов, медиков о влиянии движения на развитие мозга детей и составили список возможных к использованию кинезиологических приёмов в условиях детского сада. Приобрели сухие бассейны в каждую группу, создали физкультурные центры, оснастили спортивный зал. В двигательный режим ввели пальчиковую и дыхательную гимнастику, су джок, релаксацию, оздоровительный бег и многое-многое другое.

В первое время детям очень сложно давался рабочий материал, так как он был насыщен движениями и богатым речевым сопровождением. Только после многократного повторения появились результаты. Малоподвижные и пассивные дети стали более активными и самостоятельными, а гиперактивные, наоборот, – более уравновешенными. Они научились логически рассуждать, у них улучшилась память, обогатился словарный запас.

Кинезиологические практики позволили укрепить здоровье – заболеваемость снизилась на 50%! Удалось частично преодолеть отклонения в развитии психических процессов, приобрести умения, которые ранее были недоступны детям с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники детского сада нашли понимание и у родителей, которые осознали важность «живого» общения с детьми, стали больше помогать воспитателям.  

Участникам встречи представили собранный и изданный педагогами детского сада богатейший практический материал – 21 учебно-методическое пособие по каждой кинезиологической практике и 31 – по каждой лексической теме. Опыт уникальный! Им уже поделились на международных научно-практических конференциях, республиканском зональном научно-практическом семинаре. Появились публикации в журналах, в частности, «Медработник ДОУ».

Участники дискуссионной площадки обсудили специфику работы с детьми дошкольного и школьного возраста, обучающихся в коррекционных учреждениях, в детских домах и реабилитационных центрах. Поделились инновационными приёмами, которые они используют в процессе обучения. В этом смысле очень интересным был опыт Кумертауского детского дома (с. Маячное). Его сотрудники помогают детям озвучивать мультфильмы, проводят День театра, когда их воспитанники превращаются в артистов, а в антракте могут сходить в буфет. В «Свободный час» у ребёнка есть возможность пообщаться с любым сотрудником детского дома и помочь ему, например, на кухне. 

Именинников там поздравляют день в день! Подарки готовит один из предпринимателей, который звонит накануне и выясняет, о чём мечтают больные дети. В день рождения они получают свой кусочек счастья, например, велосипед или самокат...

* Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через определённые двигательные упражнения. Кинезиологические практики  позволяют улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта. Они дают как немедленный, так и накапливающий эффект.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений