комментарии

Новостная лента

Сотрудники редакции побывали в рейде по территориям трёх сельских поселений

Ляля Мусина
13 Января 2018
13:08
737
3

Даже если есть фонари, по обочинам ты не ходи

«В селе Ильчимбетово по вечерам иногда бывает так темно, хоть глаза выколи. Даже если лампы включены, то они светят тускло. Экономят, что ли? Хочется, чтобы нормально освещались хотя бы центральные улицы, где всегда много народу. Жители с. Ильчимбетово».

В конце 2011 года во время встречи с руководителями сельских поселений республики Глава региона Рустэм Хамитов поднял вопрос о финансовой поддержке в решении проблем благоустройства населённых пунктов. С того времени сельсоветы каждый квартал получают по 100 тысяч рублей, которые вправе направлять на уборку и переработку бытовых отходов, освещение улиц, ремонт дорог. Насколько эта поддержка позволила улучшить благоустройство населённых пунктов? На днях мы отправились в рейд по сёлам и деревням района – туда, откуда в предыдущие годы к нам уже обращались с жалобами на плохое качество уличного освещения и дорог.  

DSC_1426.JPG

DSC_1446.JPG

Потёмки – подсобники воров

Снега в этом году не много. До Нового года его вообще не было, поэтому улицы вечерами казались особенно тёмными. 

До села Нижнетроицкого добрались к 20.00. Его жители несколько лет назад жаловались на плохое освещение внутри дворов многоэтажек и на главных улицах. Поэтому мы первым делом поехали на улицу Красноармейскую. Там только пара домов были в темноте, остальная улица освещена равномерно.

Проехались мы по всей улице Ленина и коротким улочкам-ответвлениям от неё. По нашим наблюдениям, чуть хуже уровень света на Фрунзе. Похожая ситуация во дворах многоэтажек. Единственное, что подпортило впечатление, – темнота в тупике, где расположились гаражи. Проезжая мимо них, заметили полицейскую машину. Видимо, стражи порядка расследовали взлом одного из гаражей. Если бы территория была освещена, злоумышленники наверняка остереглись бы там орудовать.

И хотя освещать данную территорию сельсовет не обязан, организовать эту работу среди владельцев гаражей не помешало бы.  

Деревня Фрунзе (а это уже территория Верхнетроицкого сельсовета) состоит из одной улицы. Здесь фонари установлены примерно через каждые 200 метров. Если в прошлые визиты мы видели, что около десятка крайних домов погружены в темноту, то на этот раз въезд в деревню был хорошо освещён.  

Дорога между д. Фрунзе и с. Верхнетроицкое не освещена.  Мы лишь в последний момент заметили молоденькую девушку, бредущую вдоль обочины. Было страшно и за неё, и за нас, поначалу не увидевших её в темноте.

На въезде в село Верхнетроицкое на ул. Базарной не горела пара фонарей. Заворачиваем на улочку, ведущую к церкви. Сам поворот и улочка освещены слабо, светло лишь возле храма и на соседней ул. Слаботка. Улицам Школьная и Терентьевка несколько горящих светильников были бы нелишними.  Снова выруливаем на Базарную, проезжая мимо психоневрологического интерната, где хорошее освещение. Но чем дальше мы отъезжали от интерната, тем реже горели фонари. Остановочный павильон на выезде из села и вовсе был в темноте. 

Опять вынырнули из темноты две серые фигуры. Мужчина вёл за руку ребёнка, нарушая правила безопасности. Во-первых, шли они по обочине дороге спиной к едущим в попутном направлении машинам, во-вторых, малыш шёл со стороны проезжей части.  

Едем в Новонарышево. Не сразу поняли, куда попали, потому что в потёмках не увидели указателя. Въезд в деревню по ул. Центральная напоминает вибротренажёр – дорожная поверхность как лунный кратер.  Меня изрядно напугал проезд мимо местного водоёма: какого-либо ограждения нет, а дорога вся в ухабах – в гололёд велика вероятность провалиться в полынью. Возможно, местные жители проезжают тут с закрытыми глазами, а вот чужакам следует быть осторожнее. Улочки Школьная и Южная освещены слабовато, но впотьмах не потеряешься.

Отправились в деревню Майское. Там тоже всего одна улица. Несколько лет назад здесь было три фонаря. Сегодня их пять, но въезд и выезд из населённого пункта по-прежнему не освещены.

Угадай, какая улица?

Едем в Ильчимбетовский сельсовет. Въехали в деревню Максютово. На въезде горит один фонарь, метров через 50 – ещё один. Ближе к середине деревни света становится ещё меньше. Есть здесь и другая проблема: немало придомовых территорий завалены строительным мусором и материалами, которым на общей территории – не место.  

Одна из самых больших улиц села Ильчимбетово – Советская освещена крайне неравномерно. Середина улицы Мичурина освещена хорошо, а по краям свет виден едва-едва. Вполне комфортно чувствуешь себя на ул. Садовая, а на Речной включены далеко не все фонари. На окраине они тоже горят через 2-3.   

Итак, ситуация с уличным освещением в сёлах явно улучшилась, но ещё есть над чем поработать. Надо объяснять местному населению, что нежелательно ходить в темноте по обочинам дорог в «маскировочной» экипировке. Ещё одна проблема выявилась в ходе рейда – очень сложно отыскать таблички с названиями улиц. Расположены они в основном на стенах домов и чаще написаны плохо читаемым шрифтом. Только в одном селе на единственной  улице мы увидели табличку, закреплённую на заборе и хорошо просматриваемую издалека даже в сумерках.

Уважаемые сельчане! Если хотите поделиться мыслями по поводу качества уличного освещения, дорог, пишите на сайт газеты «Туймазинский вестник» tuvest.ru.

Комментарии

Глава СП Нижнетроицкий сельсовет Валерий ИВАНОВ:

— Средства республиканской поддержки (выделяемые по распоряжению Главы республики) мы  распределили так: на очистку снега – чуть более 99 тысяч рублей, ямочный ремонт дороги – более 98 тысяч, отсыпку дороги щебёнкой – свыше 141 тысячи, лампы и светильники приобрели на более чем 96 тысяч рублей. Как видите, в приоритете у нас дороги. Чтобы улучшить качество уличного освещения в 2016 году мы полностью заменили светильники на энергосберегающие на улице Чапаева, в 2017 году – на улице Строительной.

Глава СП Ильчимбетовский сельсовет Рим ГИНИЯТУЛЛИН:

— Деньги, выделенные в 2016-2017 годах, были направлены на асфальтирование улиц Набережной, Казанской в селе Япрыково, на отсыпку дорог по улице Центральной в деревне Бахчисарай, Цветочной в селе Япрыково. Сделали ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на улицах Советской, Мичурина, Школьной, Речной в селе Ильчимбетово, на въезде в село Япрыково и на его же улицах – Уфимской, Октябрьской. Эти работы обошлись нам в более чем 475 тысяч рублей.

Чтобы улучшить качество уличного освещения, установили светильники на улицах Речной, Школьной в Ильчимбетово, на улицах Цветочной, Шоссейной в Япрыково. Новые, экономичные светодиодные светильники смонтировали на улицах Новой, Школьной в Ильчимбетово и на Октябрьской, Цветочной, Уфимской, Набережной в Япрыково.

Глава СП Верхнетроицкий сельсовет Фаим ГУССАМОВ:

— Немалую долю выделенных средств нам приходится тратить на очистку дорог от снега – на территории нашего сельсовета малоснежных зим практически не бывает. В 2016 году на эти цели было направлено более 123 тысяч рублей, в 2017-м – 164 тысячи рублей. Кроме того, мы отсыпали щебнем улицы Курскую (сплошную на 900 метров) и Школьную, Новую (фрагментарно) в Верхнетроицком; на ямочный ремонт направлены более 176 тысяч рублей. Мы приобрели необходимые материалы для ограждения кладбищ – трубы, сетку-рабицу, провели рекультивацию местной свалки. Новые светильники обошлись нам в сумму более 99 тысяч рублей. К контролю за уровнем уличного освещения привлекаем местных жителей. Они нам сообщают, где перегорели лампы, мы передаём заявку электрику, с которым заключен договор на обслуживание.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Житель с Гафурово
Добрый день! Хотелось бы чтобы благоустроили в с. Гафурово по ул. Коммунистической д. 2 а б в - СВЕТ. Центральная улица а света нет!!! Из за плохого освещения был случай со смертельным исходом.Так же чтоб сделали шлагбаум т.к грузовые и легковые машины летят по этой улице в сторону с. Тимирово, а детей много...... ПРИМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ НИТЬ МЕРЫ!!!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений