комментарии

Новостная лента

Воспитанники Туймазинской детской музыкальной школы «проторили» дорогу в Москву – в кадетский корпус

Венера Аширова
14 Января 2018
09:04
505
3

И туфли надраить, чтобы блестели!

DSC_2271.JPG

DSC_2342.JPG

Преподаватель детской музыкальной школы Шамиль Шакиров светился от счастья: вслед за его учеником Даниилом Гузаевым, который сейчас учится в музыкальном кадетском корпусе имени Василия Александрова при Московском государственном институте культуры (о юном трубаче писали в «ТВ» № 117 от 8 октября 2016 г.), в столицу скоро отправится ещё один его воспитанник – четвероклассник Ридаль Чугунов.

Музыкальные светила, в их числе Владимир Степанович Шиш, заведующий кафедрой духовых инструментов Московской консерватории и профессор академии имени Гнесиных, обратили внимание на мальчика на международном фестивале-конкурсе «Вдохновение». Ридаль, блистательно сыгравший на трубе, стал лауреатом третьей степени в номинации «Инструментальная музыка» среди детей в возрасте 9-10 лет. И ему предложили учиться в Москве. На следующий год в корпусе будут набирать кадетов из числа талантливых учеников пятых классов, которых собирают по всей России.

Нелегко далось родителям Ридаля согласие отпустить сына в далёкую столицу. Ведь он слишком мал! Но преподаватели и родители Даниила Гузаева их уговорили. Попасть пареньку из глубинки в элитное образовательное учреждение – такой шанс выпадает не каждому. В настоящее время среди 60 воспитанников корпуса только двое из Башкортостана – Даниил и ещё один мальчик из Кушнаренково (он играет на валторне).

Несмотря на загруженность и «железную» дисциплину (телефоны выдают только на один час, чтобы воспитанники могли позвонить родителям), плюсов предостаточно. Дети получают гуманитарно-творческое образование, основанное на исторических традициях кадетского воспитания и служения Отечеству. Одновременно изучают музыкальные предметы, два иностранных языка, получают знания из области международного права, мировой истории и культуры. Также ездят с концертами по регионам, «светит» им и заграница – Англия, Италия, Швеция.  

После окончания корпуса каждый выбирает свой путь – выступать на сцене в качестве музыканта-исполнителя или быть дирижёром военного ор­кестра, а можно преподавать в школе или работать в СМИ.

В июне Ридалю предстоят вступительные экзамены. Он уже спит и видит, как с него снимают мерки для пошива формы – повседневной и па­радной с аксельбантами.

На конкурс «Вдохновение» вместе с Ридалем ездила Алсу Лукманова. Она также стала лауреатом третьей степени и получила кубок в номинации «Баян», возраст – 13-14 лет». Самое интересное, что она скрипачка, но очень любит баян и умудряется успевать на заня­тия к двум педагогам. Отлично учится в общеобразовательной школе. И никогда не хнычет, что куда-то опоздала...

За подготовку детей к кон­курсу педагог и концертмей­стер были отмечены благо­дарственными письмами.

Шамиля Камильевича во всех начинаниях очень под­держивает концертмейстер Зиля Жидяева. Они вместе лет десять работают. Понимают друг друга с полуслова. Обыч­но на подготовку к конкурсу отводится два часа в неделю. Но этого времени не хватает, поэтому педагоги приходят в «музыкалку» ежедневно, и в субботу тоже. Шамиль Ками­льевич заглядывает в кабинет к Жидяевой: «На минуточку! Мы уже с нашим трубачом разыгрались, продулись...» Тогда Зиля Наилевна садится за фортепиано и начинается прогон.

– В нашем деле главное – любовь к музыке, огромное трудолюбие, терпение и жела­ние самого ребёнка, – говорит Шакиров.

Зиля Наилевна добавляет:

– А ещё музыкант не дол­жен бояться сцены. У меня в группе занимаются 14 детей. И только четверо могут побороть волнение перед выступлением. Они не забудут замечания, высказанные педагогом, во­время соберутся, и в них есть азарт. Остальные ребятки тоже трудолюбивы, как пчёлки, но зачем их ломать? Поэтому они музицируют в классе и дома – перед родителями. Этого достаточно.

Шамиль Камильевич всегда подтянут, элегантен. Мягок и в то же время требователен. Со­бираясь на конкурс, наставляет подопечных: «Рубашку и брюки отгладить, а туфли начистить, чтобы блестели!». Бывало, в Уфу приедут (выезжают в пять часов утра, спасибо родителям – они возят), надо успеть по­репетировать, постоять и при­выкнуть к сцене, переодеться... Педагог обязательно про­следит, чтобы в комнате для переодевания был порядок, никаких разбросанных вещей. Так, постепенно, ребёнок усва­ивает, что бабушки под боком нет, а потому всё надо делать самому, и не спустя рукава, а на пять с плюсом.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений