комментарии

Новостная лента

Пароль на всякий случай

Венера Аширова
14 Января 2018
09:19
398
3

Как мы жили в прошлом веке? С оглядкой на родителей. Например, отец всё время чем-то был занят, даже в выходные. Или мама... Её руки неустанно стирали, замешивали тесто, белили нашу любимую печь, на которой мы отогревались после бесконечного катания на горках. А ещё учили помогать людям. И, конечно, доверять им.

Однажды голенастой девчонкой я впустила в дом на ночь глядя мужчину, который представился родственником молодой девушки. Она работала вместе с мамой на швейной фабрике и временно жила у нас. Уже потом, когда я его напоила, накормила, пришла мама и охнула, увидев в доме незнакомца.

Потом, конечно, всё выяснилось. Взрослые собрались вместе за столом, пили чай и по-доброму подтрунивали надо мной: «Надо же, накормила-напоила!»

Жили раньше так: ключ от квартиры клали под коврик, а если на пороге появлялся человек – впускали. И это было в порядке вещей. Как же можно прогнать того, кому голову негде преклонить? Не было плохих мыслей – а вдруг что прихватят с собой? Красть-то было нечего – жили просто.

Поэтому тяжело сейчас слышать, как обирают и впутывают в разные истории самых беззащитных и доверчивых. Говорят, время такое пришло. И родители, просматривая очередную сводку происшествий, наставляют детей: «Не верь! Не впускай! Не бери!..» Кто как пытается оградить детей от насилия. Одна мама с 8-летней дочкой придумала пароль на тот случай, если мама не сможет сама за ней прийти и пришлёт незнакомого человека. Когда к малышке однажды подошёл незнакомец и сказал, что с её мамой что-то случилось, и она просит дочку прийти, девочка первым делом попросила мужчину назвать пароль. Тот замешкался и не нашёлся, что ответить. А девочка в это время убежала...

Прошлым летом собирала материал о том, как ребятня проводит каникулы. В одном из дворов под раскидистым кустом обнаружила несколько мальчишек. Спросила: «Это, что ли, у вас штаб?» И предложила сфотографироваться для газеты. Самый маленький обрадованно подскочил, но тот, что был постарше, притянул малыша к себе, словно защищая его, и строго сказал: «Нам нельзя с незнакомыми взрослыми разговаривать!» Как по команде пацаны отвернулись от меня. Конечно, они сделали правильно, выполняя наказ родителей, но всё равно было грустно на душе. И я утешала себя только тем, что время всё расставит по своим местам. Дети вырастут и сами разберутся – можно ли жить, не доверяя людям? 



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений