комментарии

Новостная лента

Бесправный водитель — всех норм нарушитель

Наш корреспондент
14 Января 2018
13:40
613
3

Заменить просроченное водительское удостоверение проще, чем кажется

DSC_2389.jpg

Как водится, о необходимости обновить водительское удостоверение вспомнил в последний момент. Практически в тот самый день, когда дата на календаре совпала с цифрами, пропечатанными в главном водительском документе. А тут ещё знакомые подлили масла в огонь: мол, пока соберёшь все справки да квитанции, пока сдашь экзамены – не один месяц пройдёт. Запаниковал – неужто всё это время пешком ходить? Оказалось, опасения были сильно преувеличены. И эту процедуру я прошел достаточно быстро. Хотя несколько досадных нюансов всё-таки были.

Как выяснилось, если вы – добросовестный водитель, при замене просроченного удостоверения никаких экзаменов сдавать не нужно. Что необходимо сделать, так это обратиться в поликлинику по месту жительства: в кабинете платных услуг вам выдадут бланк с перечнем специалистов, которых необходимо пройти. Но перед прохождением медкомиссии вручат квитанцию и попросят уплатить 160 рублей в филиале любого банка.

Психиатр, нарколог, окулист, терапевт – тот минимум врачей, которых обязательно нужно посетить для получения заветных подписей в «бегунке». Последовательность – произвольная. Главное, чтобы терапевт в этом списке был последним: он подведёт своеобразную черту под вашим вояжом по врачебным кабинетам.

Порадовало, что практически все специалисты ставят подписи безвозмездно. Исключение составила лишь наркология: прежде чем услышать заветный диагноз «годен», здесь нужно уплатить госпошлину в размере 230 рублей. Если вы постоянный клиент этого заведения, о получении прав можно забыть.

После похода по врачам придётся оплатить изготовление нового водительского удостоверения. Цена вопроса – 2000 рублей. Однако если провести платёж через сайт госуслуг, можно существенно сэкономить – в этом случае скидка составит 30 процентов. Правда, и времени на это уйдёт куда больше, нежели оплачивать услугу в подразделении банка.

Я выбрал второй путь: 600 рублей – деньги совсем не лишние. А так как опыта внесения платежей через интернет-портал у меня нет, обратился за помощью к посредникам, кабинеты которых в изобилии разбросаны вокруг отделений ГИБДД. Благо, просят они за свои услуги совсем не много.

Если упрощённо, данная процедура состоит из двух этапов. Вначале оператор «вбила» в компьютер все мои данные и отправила заявку на сайт госуслуг. Ответ пришел не сразу – примерно через два часа. Затем через терминал мы перечислили деньги. Здесь период ожидания составил около полусуток.

Дальнейшее было делом техники. Вместе с документом, подтверждающим оплату госпошлины, медицинской справкой, паспортом и старым водительским удостоверением я явился пред ясные очи работников ГИБДД. После 20-минутного ожидания бравый капитан полиции выдал мне пачку документов и отправил в соседний кабинет. Расположившаяся там миловидная барышня оперативно меня сфотографировала, в течение пяти минут заполнила пару документов, попросила поставить подпись на полуфабрикате водительского удостоверения, запаяла его в пластик – и минуту спустя я уже стоял на улице, любуясь новым водительским удостоверением. Если не считать ожидания на портале госуслуг, на всё про всё ушло несколько часов.

Тем не менее не стоит затягивать решение этого вопроса до последнего. И уж тем более не советую садиться за руль с просроченными правами. Это равносильно тому, что у вас их нет вовсе. А штраф за подобное правонарушение совсем немаленький и колеблется от 5 до 15 тысяч рублей.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений