комментарии

Новостная лента

Во двор вышел — вот беда, на машине глыба льда...

Наш корреспондент
14 Января 2018
13:42
362
3

Кто в этом виноват и что нужно делать?

Транспортное средство может пострадать не только в дорожно-транспортном происшествии. В зимнее время серьёзно повредить автомобиль способны снег и сосульки, упавшие с крыши многоквартирного дома. Поговорим об этом более подробно.

По словам работников автосервисов, рухнувшая с кровли лавина чаще всего повреждает крышу, капот, стёкла, двери и стойки. Нередко на этом злоключения автомобилиста не заканчиваются: сразу или спустя какое-то время может отказать сигнализация, начнёт барахлить панель приборов. И если при столкновении двух и более авто ответ на вопрос «Кто будет платить за повреждения?» более-менее ясен, то в данной ситуации некоторые водители впадают в ступор. Хотя отыскать виновника и получить с него деньги на восстановление автомобиля вполне реально. Об этом прямо говорится в Гражданском кодексе РФ: «Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред» (ст. 1064). Кто будет его возмещать, догадаться несложно – как правило, за надлежащее состояние многоквартирного дома отвечает конкретная управляющая организация. Однако её вину необходимо доказать.

Что для этого нужно сделать? Как бы ни было жаль автомобиль, не убирайте с него посторонние предметы, которые стали причиной повреждений и не передвигайте его на другое место. Сфотографируйте место происшествия и повреждённую машину. Постарайтесь, чтобы в кадр попали её номера, а также повредивший её снег (сосульки). А ещё – признаки, которые позволят идентифицировать место парковки (табличку с названием улицы и номер дома, наименование близлежащего магазина).

После этого вызовите полицию. Пока она едет, выясните, какая управляющая организация несёт ответственность за территорию, где произошёл инцидент. Пригласите их представителя на место происшествия (в крайнем случае – председателя домового комитета).

Когда приедут сотрудники полиции, проследите, чтобы они составили протокол или акт о порче имущества. В этих документах должны быть зафиксированы повреждения, их причина, обстоятельства происшествия.

Далее необходимо оценить будущий ремонт автомобиля, для чего вам придётся обратиться к независимым экспертам. Имейте в виду, что экспертиза платная и проводиться она будет за ваш счёт. Однако в случае вынесения судебного решения в вашу пользу эти издержки оплатит виновник инцидента.

Следующий шаг – обращение к ответчику с требованием возместить расходы. Претензию к нему отправляйте заказным письмом с копией уведомления о вручении (в письмо вложите копию документа полиции и копию результатов независимой экспертизы). Если ответчик отказывается добровольно компенсировать вам причинённый ущерб, нужно идти в суд.

После того, как суд вынесет решение в вашу пользу, необходимо предоставить виновнику расчётный счёт, на который он должен перечислить деньги. Если он отказывается возмещать ущерб, ваш путь – в службу судебных приставов.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений