комментарии

Новостная лента

Пневмония бывает без кашля

Наш корреспондент
23 Января 2018
10:23
716
3

Важнейший симптом болезни — одышка, учащённое дыхание

– С начала нынешней зимы с диагнозом «пневмония», воспаление нижних дыхательных путей, к нам поступили 59 человек, – говорит заведующий терапевтическим отделением ТЦРБ Михаил Павлов. – Двое из них – с запущенной болезнью, от которой развились осложнения. Спасти их не удалось. Сейчас лечение проходят 12 пациентов. Впервые за много лет во время новогодних праздников в нашем отделении были пустующие койки. Я связываю это с тем, что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью и при первых проблемах с органами дыхания обращаются к врачам, а не занимаются самолечением. Будет хорошо, если в новом году эта привычка сохранится.

Пневмонию вызывает бактериальная инфекция (от неё обычно страдают взрослые) и вирусы (чаще болеют дети).

При бактериальной пневмонии человека сильно лихорадит, он потеет, дыхание ускоряется, пульс учащается. Иногда появляется кашель с зеленоватой или рыжеватой мокротой, а иногда и с примесью крови. При вирусной пневмонии чаще бывает сухой кашель, одышка даже в состоянии покоя, головные и мышечные боли. Температура – 38-39 градусов. Её сложно понизить, она быстро поднимается даже вскоре после принятия жаропонижающего лекарства.

Не всегда пневмонию сопровождает кашель. Но неприятные ощущения или боли в груди при попытке глубоко вздохнуть нередки, так же, как быстрая утомляемость, слабость, плохой аппетит и тревожный сон.

Более всего рискуют заболеть пневмонией люди с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами, хронической носоглоточной инфекцией, врождёнными пороками развития лёгких, ослабленные и истощённые, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме, а также пожилые.

Легко могут заболеть пневмонией курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Ведь никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают их защиту, создавая благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений