комментарии

Новостная лента

Выбираем простые и действенные способы похудеть

Ляля Мусина
23 Января 2018
10:27
288
3

Три дня на рисе, три – на курице, три – на овощах

Современная диетология выступает против жёстких диет. Можно, конечно, поморить себя какое-то время голодом и постройнеть. Но как только прекращаешь голодный марафон, килограммы возвращаются.

Диетолог Маргарита Королева считает, что жёсткие ограничения в пище можно применять только кратковременно. Например, для «старта» по сбросу веса она рекомендует три трёхдневных монорациона.

Три первых дня есть отварной рис (250 граммов крупы) без соли. Замоченный накануне рис отварить и поделить на 5-6 порций в течение дня.

Затем идут три «белковых» дня — на отварном курином мясе. Килограмм грудки без жира и кожи в день всё теми же небольшими порциями.

В завершение три «овощных» дня. Один килограмм любых овощей (за исключением картошки) в сыром виде или приготовленных на пару. Квашеные, соленые овощи и маринады запрещены. Избыток соли вреден и разжигает аппетит.

Все девять дней пить ежедневно не менее двух литров негазированной воды, можно некрепкого зеленого чая. К концу такого «забега» можно сбросить до 5 килограммов. Как раз те, что успели «наесть» за праздники.

Но потом все-таки надо переходить на нормальный сбалансированный рацион. Отказаться от белого хлеба и муки, сахара, жирного мяса, колбас, сосисок.

Телеведущая Елена Малышева рекомендует более мягкий способ похудения: нужно временно отказаться от трёх групп продуктов. Во-первых, исключить соль, все виды консервов, в том числе колбасы, где соль используется в качестве основного консерванта, а также все солёное: селёдку, солёные огурцы и т.д. Кроме того, надо на неделю отказаться от сыра. Не только в брынзе и сулугуни, но и в твёрдых сортах сыра много соли.

Вторая группа, подпадающая под табу, сахар. Точнее, «быстрые» углеводы (это мучное, картошка, мед, бананы, свёкла). «Мы толстеем не когда едим жир, а когда едим сахар, — поясняют специалисты. — Из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы жира. Если не сжигать поступающие излишки за счёт физической активности, набор веса неизбежен».

Третья группа — напитки «лайт». Сахара в них нет, поэтому многие наивно полагают, что выпивая банку-другую в день, мы себе хуже не делаем. Но газировки такого рода разжигают аппетит, и в «похудательную» неделю нужно от них воздержаться. При этом Малышева не запрещает небольшое количество крупы, фасоль, овощные жидкие супы и хрустящие овощи — огурцы, сельдерей, которые быстро насыщают при минимальном количестве калорий.

А есть ли излишки?

Прежде чем избавляться от лишних сантиметров на талии, разберитесь, действительно ли они лишние. Ведь все люди разные, бывает, что худой человек чувствует себя плохо, а девушка с «формами» полна оптимизма и счастья. Есть объективный показатель, который может дать правильные ориентиры. Это так называемый индекс массы тела — ИМТ. Вычисляется он по простой формуле: нужно вес в килограммах поделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.

Пример: при весе 70 кг и росте 170 см (1,7 м) ИМТ будет равен: 70/1,7х1,7 = 24,2.

Нормальным считается, когда у человека индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. То есть при росте 170 см можно весить от 55 килограммов (индекс 19) и до 72 (индекс 24,9). И это с точки зрения медицины будет нормальный вес. Такие достаточно гибкие рамки, объясняют специалисты, применяются потому, что люди обладают разной комплекцией, наследственностью, да и с возрастом вес всё же меняется. Поэтому если ваш ИМТ укладывается в эти пределы, но вы недовольны тем, как выглядите, заняться коррекцией веса можно, но не обязательно.

А вот при ИМТ от 25 до 29,9 человек, по мнению специалистов, уже имеет избыточную массу тела. Значит, принимать меры для похудения необходимо. При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.

90-90-90. Где талию будем делать?

Ещё один ориентир для принятия решения — объём талии. Дело в том, что есть жир подкожный (когда излишки распределяются по фигуре более-менее равномерно и человек продолжает выглядеть гармонично). И есть более вредное для здоровья висцеральное, внутреннее ожирение. Жир «упаковывает» внутренние органы, мешает их нормальной работе, а внешне это проявляется выросшим животом. Норма объёма талии у мужчин не более 94 см; у женщин — не более 80. Если вышли за пределы — пора серьёзно заняться собой.



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений