комментарии

Новостная лента

Рустэм Хамитов ответил на вопросы корреспондентов

Наш корреспондент
5 Февраля 2018
11:55
379
3

— Первый вопрос: каковы Ваши впечатле­ния? И второй вопрос. Не можем не спросить о том самом ящуре, который будоражил нашу республику. Можно ли сказать, что мы уже забыли это, как страшный сон?

— Давайте начнём со второго вопроса. Очень хотел бы, чтобы эта история оста­лась в прошлом. К этому сегодня есть все показания.

Пришла новая партия результатов анализов на ящур. Выборочно, примерно у каждой пятой коровы взяли анализы, которые на сегодняшний день показали стопроцентное отсутствие ящура.

То, что произошло, – вина и тех, кто бес­контрольно завозит скотину на территорию республики, и ветеринарной службы, и всех тех, кто должен был обеспечить необходимый контроль. Конечно же, и население должно быть ответственным в этой части. В целом жители Туймазинского района нас поддер­жали. Было нелегко расставаться со своими родными коровами, но пришлось это сделать. Хорошо, что мы всё-таки с минимальными потерями вышли из этой истории.

Теперь перейдём к тому, что я увидел се­годня на территории Туймазинского района и Туймазов. Всё, что мы видим, конечно же, впечатляет.

Во-первых, в Кандрах появилась новая система подачи тепла. Современные ко­тельные взамен устаревшего оборудования позволяют экономить миллионы рублей, которые, мы знаем, на дороге не валяются. Видим результаты совместной работы Фонда реформирования ЖКХ, республики и местной власти. Этот опыт будем тиражировать.

Кроме того, мы увидели, что хорошо рабо­тают сельхозпроизводства. Эти предприятия выходят на новую высоту. В частности, посмо­трели мойку овощей. Все привыкли покупать в магазинах грязное, неочищенное. Здесь прекрасная морковь, прекрасный картофель, очищенный вакуумированный лук, который может долго хранится. Посмотрели новое халяльное производство комбината «САВА». Предприятие сейчас пытается выйти на про­изводство молочной продукции и рассма­тривает проект строительства новой, очень большой молочной фермы на 4,5-5 тысяч дойных коров. Если получится, мы, конечно, будем помогать.

Предприятие, связанное с производством матрасов. Для меня было неожиданностью, что с нуля поднявшийся предприниматель смог выйти на приличные обороты. Вижу, что есть потенциал. Подсказал ему, как можно получать долгие дешёвые ресурсы на строительство новых корпусов, объектов через Региональную лизинговую компанию, которую мы недавно сформировали.

Мы видели замечательный спортивный объект – ледовую арену. В Туймазах сфор­мировался своего рода спортивный кластер. Сейчас будет новый спортивный зал со зрительскими местами, что очень важно. Мы обязательно приступим к реконструкции стадиона «Спартак». Здесь же рядом бас­сейн. Всё вместе получается очень хорошо, интересно и симпатично, а главное, вос­требовано людьми.

Этого льда уже не хватает. Мы сомнева­лись, будет ли он загружен. Оказывается, загружен ледовый комплекс. И спортивный зал будет загружен. В бассейне растут хоро­шие ребята, мастера спорта. А когда здесь, на стадионе «Спартак» появится хорошее легкоатлетическое ядро, будут чемпионы и в лёгкой атлетике.

Есть и проблемы в Туймазах. О них мы говорили с главой. Прежде всего, это строительство новой и реконструкция старой школы. Школа действительно неважная. Мы, наверняка, найдём ресурсы для того, чтобы эту проблему тоже решить.

Малый бизнес в Туймазах представлен хорошо. Крупные предприятия тоже трудят­ся нормально. Объём производства города Туймазы и Туймазинского района – 16 млрд рублей. Хотя ещё четыре года назад эта цифра не достигала 12 млрд рублей. Есть хороший, существенный рост. Будем помогать по всем направлениям.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений