комментарии

Новостная лента

В Туймазах в одном из дворов – «питейное заведение» и полуразрушенные сараи

Зиля АБДУЛЛИНА
7 Февраля 2018
16:06
1278
3

С просьбой о помощи в редакцию обратились жители двух соседствующих многоэтажек: дом № 12 по улице Южной и дом № 16-а по улице Олега Кошевого. Их волнует вопрос благоустройства.

– Напротив дома № 12 – полуразрушенные сараи. Они стали пристанищем для бродячих собак, которые держат в страхе прохожих, – рассказывает один из жильцов Ринат Фаттахов. – Мало того, у сараев ветхие крыши, которые в любой момент могут обрушиться. А внутри них – глубокие подвалы. Бывает, что там играет местная ребятня, что вызывает тревогу.

DSC_2467.JPG

DSC_2458.JPG

Жильцам дома №16-а мешают огромные брёвна, которыми завален их двор.

– В целях безопасности были спилены засохшие тополя. Но брёвна продолжают лежать по сей день, превратившись в зону отдыха для местных выпивох, – поведали они в письме.

Не устраивает жильцов и отсутствие детской площадки: старую когда-то демонтировали, а новую так и не установили. Двор не освещается, а дорога, разрушенная в ходе ремонта теплотрассы, никто и не думает восстанавливать.

DSC_8701.JPG

DSC_8565.JPG

Комментарии

Ирек ШАКИРОВ, начальник отдела благоустройства Администрации городского поселения г. Туймазы ответил на каждый вопрос:

– Снести старые сараи без разрешения их владельцев мы не имеем права. Сейчас земельный комитет совместно с юридическим отделом Администрации района занимаются выявлением собственников надворных построек. Как только их имена станут известны, будем искать компромиссное решение.

Спиленные брёвна в ближайшее время будут вывезены, что касается детской площадки – здесь очень важна инициатива самих жителей. Им следует обратиться в наш отдел с письмом, и мы подскажем, в какие федеральные или республиканские программы можно войти для решения этого вопроса. К примеру, для того, чтобы стать участником Программы поддержки местных инициатив заявителями должны выступать сами жители. Они же по своему усмотрению могут выбрать конструкции элементов детской площадки.

В настоящее время монтаж уличного освещения и проведение ремонта дороги не представляется возможным в связи с застройкой этого квартала. После окончания работ дорогу заасфальтируют, построят линию электропередач.

Лена НИЗАЕВА, руководитель производственно-технического отдела ООО УК «ЖКХ»:

– Что касается детской площадки – она была демонтирована много лет назад , так как не соответствовала требованиям безопасности. А в целом, чтобы дело по благоустройству сдвинулось с мёртвой точки, жильцам нужно проявить больше активности. Для начала – создать совет многоквартирного дома, провести собрание жильцов и совместно с управляющей компанией составить план-проект современного двора.

Ещё один способ скорее добиться результата – участие в республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом», победитель которого получает 100 тысяч рублей на любые виды работ. В нашем городе немало домов, которые выиграли конкурс и на «премиальные» установили во дворе детскую площадку.

Фото автора. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений