комментарии

Новостная лента

Самоуправляемые Застройщики из Райманово успешно решают дорожные вопросы

Наш корреспондент
19 Февраля 2018
16:46
716
3

Ещё четыре года назад обитатели жилого массива в Райманово, в котором насчитывается свыше 1000 участков, с трудом выбирались на «большую землю»: зимой из-за снега, в межсезонье – из-за грязи. Сельсовету приходилось регулярно обустраивать и расчищать почти 26 километров проезжей части. Градус недовольства застройщиков был очень высоким. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Не сразу пришло понимание, что письмами с жалобами – а их в Тюменяковском сельсовете набралось несколько папок – дороги не расчистишь. Да и 150 тысяч рублей, которые получает орган местного самоуправления на решение дорожных проблем, никак не хватит для обустройства целого микрорайона. К тому же эта сумма выделяется на все деревни и сёла, которые входят в сельсовет. А значит, в первую очередь всё зависело от людей, здесь живущих.

Первым на просьбу подключиться к уборке улиц от снега откликнулся раймановец, индивидуальный предприниматель Зинур Нуртдинов. Строитель по образованию, он много лет отработал мастером в ДРСУ. Затем занялся грузоперевозками – купил два старых КамАЗа, тракторы...

DSC_5596.JPG

— Глава поселения Агзам Фатихов предложил создать нечто вроде диспетчерской службы, которая возьмётся за уборку снега и грейдирование улиц, – рассказывает Зинур Идрисович. – Потому что наём случайных частников, требующих предоплату наличными – это не решение вопроса.

Вначале я не горел желанием связываться с «дорожным вопросом». Думал, зачем мне лишняя головная боль? Но Агзам Хамитович нашёл правильные слова. Мол, кому, как не мне, бывшему дорожнику, заниматься этим вопросом? В результате мы привели в порядок старенький грейдер и стали следить за погодой.

Как только начинаются снегопады, я с трактористом Вакилем Шарифуллиным затемно отправляюсь расчищать дороги на гусеничном тракторе (колёсный застревал в наших сугробах). Бывало, пока доедешь до края массива, там, где ты был час назад, уже замело. Люди начинают звонить и жаловаться – почему у нас не чищено? В результате, отмахав 26 километров, трогались в обратный путь с опущенным скребком.

Зима прошлого года с обильными снегопадами стала для нас испытанием. В январе выезжали на расчистку улиц чуть ли не каждый день. Когда не могли справиться сами, заезжали дорожники. Всякое бывало, и претензии приходилось выслушивать. Вначале обижался, потом увидел, что большинство людей объективно оценивает нашу работу. Уже через пару месяцев номер моего телефона имелся почти в каждом доме. Ведь были случаи, когда люди неделю не могли выгнать машины на улицу. Теперь они звонят мне, размещают пожелания в соцсетях, я даю указания трактористу. Вот так «самоуправляемся».

Летом тоже не сидим без дела. Уже без вмешательства сельсовета застройщики скидываются на отсыпку гравием и приходят ко мне. Мы выравниваем дороги грейдером, отсыпаем разбитые участки улиц, въезды в домохозяйства. Так, при участии сельсовета вместе с Вакилем отсыпали улицы Горная, 1 Мая, Сергея Дадая, Гагарина. По условиям договора работаю без предоплаты, а утром «вынимаю» деньги на топливо из личного бизнеса.

— Поражаюсь терпению Зинура Идрисовича, – говорит глава сельского поселения Тюменяковский сельсовет Агзам Фатихов. – Он практически кредитует исполнение услуг сельсовета, терпеливо ждёт оплату. При этом лично контролирует расчистку улиц, чтобы машины экстренных служб могли проехать без проблем. В снежные месяцы он также расчищает сёла Тюменяк, Таш-Кичу, Покровка.

В свою очередь, мы пытаемся решить проблему бездорожья. Сельсовет регулярно включает отсыпку дорог в республиканскую адресную инвестиционную программу – благодаря этому в 2016-2017 годах в Райманово были отремонтированы шесть улиц протяжённостью пять километров. Таким же образом были составлены проекты коммуникаций, проведены газ и электричество. Кроме того, на общем собрании актив застройщиков собирает деньги на обустройство дорог. Сельсовет обращается к специалистам, которые составляют смету, подыскивает добросовестного исполнителя, который на полученные средства ремонтирует улицу, оплачивает работу техники. В общем работаем по тому же принципу, что и программа поддержки местных инициатив.

Раймановцы не захотели ждать у моря погоды и взяли инициативу в свои руки. С учётом средств РАИП, сельсовета, помощи Зинура Нуртдинова в раймановском массиве приведено в порядок более 10 километров улиц. При этом иждивенческих настроений здесь стало гораздо меньше. А число письменных жалоб на бездорожье по сравнению с 2013 годом сократилось втрое.




Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Молодец, Зинур Идрисович! Скоро и нам жить в Райманово. Надеемся, и наша улица Набережная будет всегда в порядке! Спасибо!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений