комментарии

Новостная лента

Весенний дождь

Виталий БЕЛЯЕВ, настоятель Свято-Андреевского храма
19 Февраля 2018
16:51
1496
3

Завтра Прощёное воскресенье. И мы будем просить прощения у всех, кого обидели в суете будней. Искренне, со слезами... Спросим себя: готовы ли мы к Великому посту? Готовы ли измениться, стать лучше, чище? Стать новыми?

Человек устроен так, что обычно его внимание обращено на то, что рядом с ним, – на родных, близких, на дом, машину, на работу, успехи или провалы, на достижение материального благополучия, на преодоление трудностей… И он забывает или старается не думать, что когда-нибудь предстанет перед Богом и получит по делам своим.

«Накормил ли ты голодного? Принял ли в свой дом странника? Посетил ли больного?» – вопрошает Господь. Речь идёт не о заповедях, а о конкретных делах. О помощи другому человеку. Именно помощь другому искупляет наши неблаговидные дела. Потому что в этой способности творить добро обнаруживается величайшая ценность – любовь в сердце.

Тогда как приобрести эту любовь? Ведь никаким искусственным напряжением воли, никакой решимостью начать любить с понедельника или с нового года сделать это не получится.

Любовь приходит в сердце постепенно, через добрые дела. Когда мы их делаем, люди перестают быть для нас безразличными, далёкими. И чем больше мы делаем добра, тем сильнее становится любовь в наших сердцах.

Время поста – это время размышлений о самих себе, о своей жизни, о своём внутреннем мире, о своей вере, о своей жизни. Это замечательное время, чтобы полюбить людей. Помолитесь за близких, за тех, кто никогда в жизни не молился, и кто ищет Бога, но пока не может найти. О больном соседе, живущем за стенкой вашей квартиры. И неважно, что вы с ним близко не знакомы... О тех, кто не видит смысла жизни. Возможно, ваша тихая молитва заставит его очнуться, и он почувствует, что кому-то нужен.

Пусть ваше сердце станет больше, наполнится любовью, изменится в лучшую сторону.

Великий пост как весенний дождь – так однажды сказал один старый священник. Господь посылает нам пост, молитву, службу в храме, чтобы мы могли расцвести.  



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений