комментарии

Новостная лента

Туймазинцы представили район на лингвистической олимпиаде

Диана НАСИБУЛЛИНА
20 Февраля 2018
11:39
482
3

В Башкирской республиканской гимназии-интернате № 1 прошла межрегиональная олимпиада по родному и государственному башкирскому языку и литературе среди учеников 9-11 классов. В ней участвовали более 250 школьников из нашей республики, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Туймазинские ребята показали хорошие лингвистические знания: из пяти участников двое вернулись с грамотами. Девятиклассница ТСОШ № 6 Дилара Габдрафикова стала победителем в олимпиаде по родному башкирскому языку, а ученик 10 класса ТСОШ № 2 Александр Колоколов занял второе место в испытании по государственному башкирскому языку.

он.jpg

Олимпиада состояла из трёх туров: филологического анализа художественного текста, сочинения и тестов. В составе жюри работали преподаватели факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы.

— Интерес к башкирскому языку у меня появился в 5-м классе благодаря учителю Зульфие Ильгизовне Галеевой. Победа в конкурсе – во многом её заслуга. Любую свободную минуту мы посвящали подготовке к олимпиаде. Я очень много читала, выполняла самостоятельные задания, чтобы развивать свои навыки и узнавать новое, – говорит Дилара. – У меня есть опыт участия в подобных состязаниях. В прошлом году стала на них призёром, что сильно подстегнуло меня стараться ещё сильнее, развиваться.

Сложнее, чем на муниципальном этапе, «на республике» мне показалось сочинение. Темы здесь давались конкретные, а не развёрнутые, как в Туймазах. На местном этапе я рассуждала о дружбе, а в Уфе – об эпосе «Урал-батыр». Меня выручило хорошее знание этого произведения.

Зато тестовые задания были интересными. Десять вопросов были связаны не только с филологией, но и историей, географией. Выполнила эту часть олимпиады без ошибок.

Через два дня на закрытии олимпиады стали озвучивать фамилии победителей и призеров. Когда я услышала, что у меня максимальный балл, очень обрадовалась. Честно говоря, надеялась попасть хотя бы в число призёров, но стать победителем – это невероятно!

Хочу, чтобы в будущем моя жизнь была связана с финансами или правоохранительной деятельностью. Но башкирским языком интересоваться не перестану.

Те, кто слышал речь Александра Колоколова, говорящего на чистом башкирском языке, уверены, что юноша владеет им с рождения. Однако любовь к национальному языку к нему пришла не так давно. Мелодичной красивой речью владела его педагог Зайнаб Сайфулловна Латыпова. К тому же она так интересно преподносила материал, что башкирский язык стал для второклассника Саши чуть ли не любимым предметом. Когда Зайнаб Сайфулловна ушла на пенсию, её заменила не менее талантливый учитель Зимфира Яхиевна Хамитова. Она поддержала интерес мальчика к языку и стала готовить его к олимпиаде. Александр и сам приложил к этому немало сил: читал литературу, смотрел информационные программы на телеканале БСТ. Набираться языкового опыта помогали конкурсы и общественные выступления. В прошлом году на республиканском испытании он стал третьим. В нынешнем – поднялся на ступеньку выше. В этом году десятиклассник участвовал ещё в республиканских олимпиадах по химии, экономике. Теперь, когда все испытания позади, парень планирует продолжить занятия по лёгкой атлетике. Несмотря на такую колоссальную физическую и умственную нагрузку, Александр учится на «отлично». В будущем планирует поступать в нефтяной
университет.

— Уверен, что знания языка того региона, где ты живёшь, необходимы. Это уважение к культуре, традициям народа, – отмечает молодой человек.




Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений