комментарии

Новостная лента

Антибиотики – только по рецепту

Наш корреспондент
19 Марта 2018
14:47
525
3

«У меня хронический бронхит. Обострение бывает каждый год. К врачам не хожу: как только чувствую первые симптомы болезни, начинаю приём антибиотиков. Недавно снова заболел, пошёл в аптеку за лекарством. Но мне отказались его продать без рецепта. Почему я непременно должен просидеть в очереди к врачу, прежде чем начать лечиться? К. М.».

Главный врач ТЦРБ Забир ГИЗДАТУЛЛИН:

– С 1 марта 2017 года аптеки работают в соответствии с приказами Минздрава России «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» и «О порядке отпуска лекарственных средств». Согласно им лекарственные средства должны отпускаться только по рецептам за исключением тех, что включены в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача. Большинство антибиотиков в этот перечень не включены.

Кроме того, с сентября прошлого года аптека обязана оставлять у себя так называемый разовый рецепт после того, как продала по нему лекарство.

Такой жёсткий контроль мы, медики, считаем уместным. Врачи давно бьют тревогу, что россияне слишком увлеклись приёмом антибиотиков. Кроме того, со временем они перестают «работать». Часто принимая антибиотики, человек разрушает иммунную систему. И многие опасные микроорганизмы к ним адаптируются.

Граждане, которые привыкли принимать антибиотики без назначения врача, запретом на их свободную продажу недовольны. Но это шаг для законодательной защиты их здоровья от непродуманных действий.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений