комментарии

Новостная лента

Россия в ТОП-20 стран по высокой заболеваемости туберкулёзом

Рушания ГАНИЕВА, районный фтизиатр
28 Марта 2018
11:02
461
3

tuberkulez-u-detej_1077_443.jpg

К сожалению, Россия входит в первую двадцатку стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулёзом. В нашей республике активная форма болезни официально зарегистрирована у более чем пяти тысяч человек; каждый год в среднем заболевает около двух тысяч. Это немало, хотя и ниже общероссийского показателя: среди взрослого населения – в 1,5 раза, среди детей – почти в 2 раза.

В Туймазинском районе к концу прошлого года на диспансерном учёте состояли 111 больных. Их средний возраст – 25-45 лет, 60% – мужчины.

Инфекция передаётся от больных активной формой туберкулёза и от животных. Чаще всего — при кашле, чихании, экспрессивном разговоре, когда разбрызгиваются частички слюны, мокроты, при попадании возбудителя в организм человека через кожу и слизистые при их повреждении. Можно заразиться также через продукты питания, например, молоко и мясо больных животных.

Туберкулёз очень заразен, как и все инфекционные заболевания, распространяющиеся воздушно-капельным путём. Лечение сложное из-за устойчивости возбудителей ко многим препаратам. Даже после полного выздоровления зара-зиться повторно вполне возможно. Распространена не только лёгочная форма болезни с поражением органов дыхания, но и туберкулёз костно-суставной системы, лимфатических узлов, женских половых органов и нервной системы.

Палочка Коха – возбудитель болезни — в холоде и сырости сохраняет активность до восьми лет, в сухой среде — до трёх. При нагревании выдерживает температуру выше 80 градусов, устойчива к щелочам, воздействию спиртов.

Лечение туберкулёза — долгий и сложный процесс. Но при строгом соблюдении всех схем и требований есть шанс на выздоровление. Если не лечиться, возможен летальный исход.

Очень важно выявить болезнь на ранней стадии. У детей и подростков проводят для этого туберкулинодиагностику (реакция Манту), у взрослых – флю-орографию, рентгенографию (не реже раза в год).

Избежать заболевания можно при условии:



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений