комментарии

Новостная лента
20.07.2018
Общество

Как избавиться от страха за своё самочувствие и здоровье близких?

Наш корреспондент
28 Марта 2018
11:04
394
3

страх-1.jpg

Я не трус, но я боюсь

«Постоянно ощущаю панический страх за своё самочувствие и здоровье близких. Боюсь остаться инвалидом и стать обузой родственникам. Не знаю, с чем связано моё состояние, но очень хочется от него избавиться. Р.».

Анна КИРЬЯНОВА, практикующий психолог

Заболеть боятся все. Некоторые тревожно-мнительные люди отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить опасную инфекцию, обнаружить у себя опухоль, стать калекой, погибнуть. Профессиональные «запугиватели» из фармацевтических и медицинских корпораций рекламируют и старые, как мир, болезни, и современные, недавно открытые вирусы.
Заболеть — с древности означало стать нищим изгоем; до сих пор мы говорим: «шарахаются, как от зачумлённого», «сторонятся, будто я прокажённый». Страх болезни преследовал многих известных людей.

Когда Владимир Маяковский был ребёнком, его отец погиб от заражения крови по нелепой случайности: подшивал документы, уколол палец ржавой иглой, в организм попала смертельная инфекция. В течение всей жизни поэт носил с собой индивидуальный складной стаканчик, мыло в жестяной коробочке и после любого рукопожатия мыл руки. Он постоянно мерил температуру, изводил близких жалобами на плохое самочувствие, всегда подозревал у себя самые страшные и неизлечимые заболевания.

Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обречённости. А это ещё раз доказывает, насколько душевное состояние связано со способностью человека сопротивляться болезням.
Я встречалась с большим количеством людей, которые прошли Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Участники боёв часто говорили о том, что гибли в первую очередь не отчаянные смельчаки, не «нормальные» солдаты, а те, кто ужасно боялся смерти. Страх ослаблял их психологическую защиту, делал более уязвимыми.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений