комментарии

Новостная лента

В 2018 году отремонтируют 41 жилой многоквартирный дом в Туймазинском районе

Эмиль Мусин
29 Марта 2018
16:12
394
3

Дома надевают новые «шапки»

В районе продолжается капитальный ремонт жилья. О ходе работ, их качестве мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ Администрации района Айдара Гиниятуллина.

DSC_2835.JPG

DSC_2845.JPG

DSC_2875.JPG

DSC_2910.JPG

— Сколько домов планируется отремонтировать в нынешнем году? Какой вид работ преобладает?

— В прошлом году в Туймазах, сёлах Кандры, Серафимовский, Нижнетроицкий и Карамалы-Губеево были отремонтированы 42 многоквартирных дома, план нынешнего года – 41 МКД. Торги по определению подрядчиков завершены. Уже начались работы в домах № 2-а на улице Чапаева, № 2 на проспекте Ленина, № 37-а на улице Гафурова и № 79 на улице Ленина. В них шифер будет заменён на профнастил. Ремонт крыш можно назвать доминирующим видом работ в 2018 году. Его планируется завершить до начала отопительного сезона в октябре-ноябре.

В прошлом году в ходе ремонта некоторые жильцы возмущались, что затопило их квартиры на верхних этажах. После демонтажа старой кровли пошли дожди и это застало ремонтников врасплох. В дальнейшем все вопросы по возмещению ущерба собственникам были решены.

Напомню, что гарантийный срок устранения подрядчиком недостатков и возможного ущерба составляет 5 лет.

Обращения по качеству капремонта передаются в отдел Технадзора регионального оператора через домкомов, старших по подъезду либо напрямую бригадирам. Мало того, на каждом доме имеется табличка с указанием прямых контактов руководителей подрядных организаций, которые проводят ремонт. На общем собрании выбираются жильцы, принимающие дом в эксплуатацию. Если после ремонта они укажут на недостатки, подрядчик обязан их устранить. Так, в прошлом году в доме № 51 на улице Островского подрядчик замешкался с установкой канализационных водоотводов. По обращению жильцов ситуацию исправили.

— Механизм организации капремонта часто меняется. Есть ли изменения в нынешнем году?

— В 2017 году для выравнивания конкурентных возможностей были введены электронные торги. Однако после этого появились фирмы-однодневки, которые стали занижать на торгах реальную стоимость работ, экономить на материалах, оплате труда работников... В ряде случаев это сказалось на качестве. В результате в 2018 году принято решение определять подрядчика путём проведения торгов единым лотом на все ремонтируемые многоэтажки. Это позволит отсеивать недобросовестных исполнителей работ.

— Повысилась ли собираемость? Ведь от неё зависят объёмы капремонта.

— В первом полугодии 2016 года она составляла 76 процентов, по итогам 2017 года – уже 91 процент. На капремонт в 2018 году будет направлено 96 миллионов рублей. В то же время появилась негативная тенденция: жильцы отремонтированных домов резко уменьшили объём взносов на капремонт. Ежегодно только в нашем районе региональный оператор инициирует более 100 исков в отношении неплательщиков.

В течение ближайших десяти лет во всех зданиях, нуждающихся в капремонте, планируется выполнить по одному виду работ. Затем начнётся второй этап. К примеру, там, где заменили кровлю, начнут обновлять систему водоснабжения. При включении в программу капремонта при одинаковой изношенности предпочтение будет отдаваться домам с высокой собираемостью платежей. Соответственно, те дома, жильцы которых плохо платят, могут отправиться в конец очереди.

— В старых домах жителей немного, так что и взносы их невелики. Они жалуются, что по этой причине их включают в план по остаточному принципу.

— Это неправда. В нынешнем году в программу включено около 30% двухэтажек. Достаточно взглянуть на утвержденный список (см. ниже – прим. редакции). Повторюсь, один из главных критериев отбора – платёжная дисциплина.

План капремонта на 2018 год

Ремонт крыш

В Туймазах: 

В с. Кандры: 

В с. Нижнетроицкий:

В с. Серафимовский: 

В с. Субханкулово: 

Замена лифтового оборудования

Ремонт фасада

Ремонт систем теплоснабжения

Утепление фасада

Ремонт систем водоснабжения и водоотведения

Замена электрохозяйства



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений