комментарии

Новостная лента

Не хочу учиться, хочу лениться

Наш корреспондент
6 Апреля 2018
17:14
203
3

ребенок.jpg

«Мой сын-подросток всегда вёл активный образ жизни, занимался спортом, хорошо учился в школе. Но в последнее время он ничего не хочет делать. Уроки учит из-под палки, по дому не помогает, ничем не увлекается. Даже прогуляться на улице с друзьями ему лень. На все упрёки отвечает, что устал. Не пойму, что с ним происходит? П.».

Анна КИРЬЯНОВА, практикующий психолог

Латинское слово «lenus» («лень») означает «медлительный, вялый» и описывает, скорее, состояние человека, а не порок. Но причин для такого состояния может быть множество.

Нежелание совершать определённые волевые усилия может быть связано с физическим переутомлением. Ведь ресурсы растущего организма, который стремительно перестраивается, быстро истощаются. И ему сложно пережить эти изменения.

В лени может быть повинна тяжёлая депрессия. И здесь мозг подростка вновь включает программу лениться для сбережения ресурсов.

Иной раз нежелание подростка учиться объясняется неумением педагогов ясно и доходчиво доносить до них нужные знания. Как только подросток начинает понимать суть и смысл поставленных задач, лень исчезает. Особенно, когда их хвалят за хорошее решение.

Учёные провели эксперимент: прикрепили к руке подростка специальный прибор – эргограф. Он показал: после критики энергия детей резко снижается, а после похвалы – восстанавливается. Даже если до этого он сильно устал.

А ещё длительная усталость в любом возрасте может сигнализировать о серьёзных заболеваниях. Поспрашивайте сына, возможно, кроме усталости, найдутся и другие опасные симптомы. В этом случае срочно обратитесь к врачу.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений