комментарии

Новостная лента

Изменились границы ответственности в многоквартирных жилых домах

Наш корреспондент
11 Апреля 2018
11:30
727
3

Кто за что отвечает?

горелка.jpg

Изменились границы ответственности в многоквартирных жилых домах между собственниками внутриквартирного газового оборудования и управляющими компаниями

"Осенью прошлого года произошли изменения относительно принадлежности внутридомового газового оборудования и периодичности его технического обслуживания. Расскажите, пожалуйста, об этом. Мне, как и другим председателям совета домового комитета, и как собственнику квартиры, это необходимо знать. А. Ханнанов, житель г. Туймазы".

Разъяснения даёт директор филиала ПАО "Газпром газораспределение Уфа" в г. Туймазы, начальник управления по работе с потребителями по Туймазинскому региону ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Евгений Сельянов:

— В российское законодательство внесены изменения, касающиеся обеспечения безопасности при использовании в быту природного газа и газового оборудования. К этому побудила тревожная динамика роста аварий, чрезвычайных ситуаций, последующих пожаров и разрушений жилых домов, человеческие жертвы. Изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ № 410 от 13.05.2013 г., вступили в силу 20.09.2017 г.

Изменились границы ответственности в многоквартирных жилых домах между собственниками внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и управляющими компаниями. Теперь ответственность за надлежащую эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) от места присоединения к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях (опусках) к ВКГО, несёт управляющая компания. Ранее указанная запорная арматура (кран) относилась к ВКГО, ответственность за её надлежащую эксплуатацию нёс собственник жилья.

Изменилась периодичность технического обслуживания ВДГО и ВКГО. Независимо от указаний изготовителя в паспортах и руководствах пользователей на газовое оборудование, техническое обслуживание будет осуществляться не реже одного раза в год в объёме, соответствующем минимальному перечню выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО и ВДГО.

Согласно внесённым изменениям газоснабжение потребителя производится при условии надлежащего технического обслуживания, ремонта, а также технического диагностирования ВДГО и ВКГО. Поскольку указанные работы осуществляются на договорной основе, то на владельцев газового оборудования возложена обязанность по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией. В отношении ВДГО такой договор должен заключаться в зависимости от способа управления многоквартирным домом, – управляющей организацией, ТСЖ или собственниками жилых помещений, в отношении ВКГО – собственниками жилья.

Положения Правил, в том числе в части изменения периодичности технического обслуживания, применимы не только к вновь заключаемым договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, но и к договорам, заключённым до введения их в действие, и подлежат применению в отношении сторон вне зависимости от внесения в них соответствующих изменений.

Статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО и ТО ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения этих работ, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и ВКГО. Для граждан штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей. При совершении вышеуказанных правонарушений, приведших к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, – граждане наказываются штрафом в размере от десяти до тридцати тысяч рублей, юридические лица – от ста тысяч до четырёхсот тысяч рублей.

ПАО «Газпром газораспределение Уфа» создаёт максимально комфортные условия при проведении технического обслуживания и ремонта газового оборудования: собственников жилья заранее предупреждают о планируемых в их доме работах путём размещения объявлений на входе в подъезды домов, им предлагается выбрать удобное для них время проведения технического обслуживания, включая вечерние часы, стоимость услуг выставляется в тех же платёжных документах, что и за потреблённый газ. Для удобства жителей график проведения технического обслуживания опубликован на сайте www.gaz-servis.ru.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений