комментарии

Новостная лента

Люди, живущие с ВИЧ, рассказывают о себе

Эмиль Мусин
11 Апреля 2018
11:52
486
3

Не надо бояться, надо знать

вич.jpg

В наше время ВИЧ-инфекцию могут подхватить не только наркоманы и распутные граждане. Жертвой вируса может стать кто угодно, невзирая на возраст и социальный статус.

История первая

— Вы не всегда отличите наркомана в толпе, – рассказывает 38-летний туймазинец Эдуард (все имена изменены – прим. автора). – Особенно, если он колется недолго. Я начал с гашиша и постепенно перешёл на опий. За год стал «торчком». Шабашил, строил срубы, всё это время жил в доме покойной бабушки. Употреблял наркотики вместе с сожительницей Леной. Нам казалось, что мы можем прекратить колоться в любой момент.

Однажды мне стало плохо, Лена привезла меня в наркодиспансер. Вены были «сожжены», врачи с трудом взяли кровь на анализ. У меня обнаружили ВИЧ. Я не мог понять, как так вышло? Я соблюдал «технику безопасности», использовал новые шприцы. Решил, что Ленка где-то поймала инфекцию и подарила мне. Мы разбежались.

Наркотики больше года не употребляю. Получаю антиретровирусную терапию, регулярно сдаю анализы. Стараюсь не встречаться с прежними друзьями-наркоманами, чтобы снова не упасть на дно.

История вторая

Рустаму – 40 лет. Он окончил технический вуз, работал в нефтяной сфере. На Севере мужчина получал солидную зарплату. Но деньги тратил впустую вместе с друзьями.

Приехав в очередной раз в Туймазы, он заболел пневмонией. Больше месяца у него держалась высокая температура. Попал в больницу. Анализы выявили у него ВИЧ-инфекцию.

— Вместе с врачом проанализировал свою жизнь за последние пять лет, – говорит мужчина. – Вспомнил, что однажды с друзьями был в сауне, пригласили девушек. Это был единственный раз, когда я изменил жене, но, видимо, это была роковая ошибка. Психолог и врач-инфекционист научили меня правильно относиться к заболеванию. Сейчас я нормально себя чувствую. Понимаю, что нельзя опускать руки.

История третья

— Подруги познакомили меня с молодым парнем, – рассказывает 30-летняя Ляйсан. – Толик мне сразу понравился – весёлый, нежадный. У него красивая машина. Через неделю у нас случилась первая близость.

А потом приятельница узнала, что он наркоман. Я перепугалась, прибежала к врачу-инфекционисту. Она объяснила, что если человек заразился совсем недавно, его иммунная система ещё не успела выработать достаточное количество антител, и ВИЧ-тест может их не увидеть. Точный диагноз можно поставить лишь через 60-90 дней. Через два месяца меня обследовали повторно. Выявили ВИЧ.

Часто можно услышать, особенно от молодых девушек, что у них такой проблемы не может быть, ведь она «серьёзная и правильная» и встречается только с одним «замечательным» парнем. Но никто не может знать, во-первых, такой ли этот парень прекрасный, как он сам о себе рассказывает, а во-вторых, может, он не подозревает, что заражён, потому что до тебя встречался, как он думал, с не менее замечательной девушкой.

Большинство носителей вируса живут обычной жизнью

— В настоящее время в районе на учёте состоит 296 ВИЧ-инфицированных, – рассказывает врач-инфекционист поликлиники № 1 Лилиана Ишмуратова. – В основном это люди в возрасте от 30 до 41 года. Основная беда в том, что человек может несколько лет не знать, что он заражён. Поэтому при любых сомнениях нужно обследоваться в поликлинике. Ранняя диагнос-тика позволит не запустить болезнь.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений