комментарии

Новостная лента

В Туймазах «расцвёл» незаконный уличный бизнес

Анфиса Аитова
16 Апреля 2018
11:29
813
3

DSC_4957.JPG

Тротуары предназначены для пешеходов

В прошлом году за торговлю в неположенном месте в районе 74-х нарушителей обязали уплатить штрафы на общую сумму 99000 рублей. Если учесть, что размер одного взыскания колеблется от 500 до 1500 рублей, станет ясно – наказывали не раз и не два. Но несанкционированная торговля в городе процветает, причём с наступлением тепла – особенно бурно. На центральных улицах вдоль тротуаров вновь выстроились лотки с товаром и продуктами питания. И с каждым днём их больше. А потому они всё чаще становятся помехой для свободного передвижения пешеходов.

— Несанкционированная торговля – одно из самых массовых нарушений, в котором «сплелись» недополученные отчисления в бюджет, недобросовестная конкуренция с официально работающими предпринимателями и прямая угроза жизни и здоровью населения, – говорит начальник отдела по потребительскому рынку Администрации района Гузалия Юнусова. – Ведь реализация товара «с земли» в антисанитарных условиях может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же у уличных продавцов нет документов, удостоверяющих безопасность и качество пищевых продуктов.

Понятно, что для самих нелегальных продавцов подобный способ ведения бизнеса выгоден: нет необходимости платить за торговое место, получать разрешительные документы, перечислять налоги... Да и мусор за собой убирать не нужно – ведь официально их здесь нет. Поэтому после них нередко остаются коробки, ящики и пакеты, которые вынуждены убирать отвечающие за этот участок дворники.

Чтобы упорядочить уличную торговлю, несколько лет назад в двух шагах от центральной площади были установлены столы с навесами, возле кинокомплекса «Спутник» обустроены торговые места.

Однако на мини-рынках торгуют немногие. Чтобы переломить ситуацию, остаётся надеяться на проведение систематических рейдов и сознательность граждан. Они должны понимать, что в первую очередь ответственность за покупку товара на уличных развалах ложится на них.

Напоминаем, что уличная торговля сегодня разрешена возле кинокомплекса «Спутник», на улицах Чапаева (территория напротив магазина «Магнит»), Островского (торговый комплекс «Аструм»), Луначарского (торговый комплекс «Рамазан»), 70 лет Октября, 16 (территория межрайбазы).



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Я хочу обратить ваше внимание на торговлю на ул. Чапаева (территория напротив магазина Магнит). Везде мусор и грязь, находится на проезжей части дороги, как можно торговать продуктами, когда на них оседает пыль и выхлопные газы. На каком основании разрешили там торговать, и куда смотрит санэпидемстанция?
Когда можно уличную торговлю перенести подальше от дороги на несколько метров.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений