комментарии

Новостная лента

Ребята из Туймазинского колледжа состязались с учащимися ссузов из соседних районов республики

Ляля Мусина
24 Апреля 2018
14:46
375
3

Мастерство начинается в индустриальном

 DSC_6637.JPG

DSC_6640.JPG

DSC_6623.JPG

В пятый раз в индустриальном колледже прошла открытая олимпиада профессионального мастерства на призы учебного заведения. В ней участвовали команды из г. Октябрьский, Белебеевского колледжа механизации и электрификации и двух его филиалов, расположенных в с. Бижбуляк и г. Давлеканово; агропромышленного колледжа с. Субханкулово.

Оценивали конкурсантов профессионалы, за плечами которых несколько десятков лет трудового стажа. Казалось бы, какой интерес главному сварщику огромного завода тратить на это целый день? Но сюда пришли мастера своего дела с Туймазинского завода автобетоновозов, «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», НПП «БАСЭТ», ряда частных авторемонтных предприятий. Они оценивали ребят очень придирчиво, без скидок на возраст и опыт.  

В конкурсе было пять направлений. В каждом из них состязания проходили в два этапа: сначала парни письменно отвечали на теоретические вопросы, затем демонстрировали практические умения.

Самая жёсткая борьба развернулась между сварщиками. За 40 минут ребятам предстояло ответить на 40 вопросов. Первая тройка набрала 16, 15 и 12 баллов из 20 возможных. Среди них был туймазинец Рафис Кадыров. Остальные конкурсанты за теорию получили менее десяти баллов. Но расстраиваться и расслабляться было некогда, предстояла сварка стыкового кольцевого шва, на которую отводилось около получаса.

— Задание серьёзное, но крайне необходимое. Именно по нему оценивается подготовка сварщика при трудоустройстве, – пояснил мастер производственного обучения Геннадий Тасун.

Первый этап работы: подготовка деталей, их стыковка. После оценки жюри следует второй этап – непосредственно сварка. Затем работу снова перепроверяют придирчивые профессионалы – измеряют ширину сварочного шва, его высоту и многое другое.

— Эта работа конкурсантам хорошо известна, выполняли её не раз, и не два. Но конкурс – это вам не учёба. Могут сдать нервы, дрогнуть рука, – пояснил призёр WorldSkills Russia Андрей Одиноков, пришедший поболеть за своих сокурсников.

Нервы всё же подвели. Первое и второе места достались конкурсантам из колледжей г. Октябрьский. Бронзовым призёром стал второкурсник Туймазинского индустриального колледжа Камиль Кутлыев.

В направлении «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» весь пьедестал почёта заняли ребята из колледжа г. Белебей и его филиалов.

Обучающиеся по направлению «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» оценивали степень износа деталей, устанавливали его причины, предлагали методы восстановления. Затем моделировали ремонтные чертежи в системе «Компас».

— Сегодня на многих предприятиях предпочитают не покупать новое оборудование, а ремонтировать имеющееся. Так что профессия у ребят востребованная, – прокомментировал итоги конкурса председатель жюри, инженер-механик завода автобетоновозов Риф Ахметов.

Больше всего членов жюри порадовали туймазинские ребята: четверокурсники Артур Шарипов, Станислав Шаймуратов, Ильшат Уразгильдеев, которые забрали все призовые места.

Такой же высокий класс показали хозяева конкурса в направлении «Технология машиностроения». Третьекурсники индустриального колледжа Денис Багаутдинов, Виктор Ефимов и Рузиль Нурисламов не оставили ни малейшего шанса конкурентам.

Неожиданным был результат в направлении «Слесарь по ремонту строительных машин». После 25-минутного тестирования ребятам предстояло выявить дефекты некоторых деталей. Туймазинский колледж представлял первокурсник Азат Габдуллин. Хотя большинство его соперников были старшекурсниками. Казалось бы, итог предсказуем. Но наш новичок обошёл всех до единого!

— Я ничуть этому не удивился, – улыбнулся его наставник Фларит Гилязев. – Азат – парень дотошный и старательный. В нашем деле эти качества – на первом месте. В ноябре Азат будет пробовать силы на отборочном региональном чемпионате «Молодые профессионалы».

— Конкуренция развернулась нешуточная. Состязания в Туймазах стали престижными, поэтому сюда направляют лучших представителей учебных заведений, которые мобилизуют все свои возможности и знания. Мы, в свою очередь, выставляем новичков, – сказал руководитель оргкомитета олимпиады, старший мастер колледжа Валерий Зыков. – А так как ребят оценивали без всяких поблажек настоящие профессионалы, то наш конкурс можно назвать школой мастерства для начинающих специалистов и стартовой площадкой для состязаний республиканского и российского уровней.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений