комментарии

Новостная лента

В Туймазах впервые прошли соревнования по спидкубингу

Алина Муллакаева
25 Апреля 2018
10:41
339
3

Собрать кубик Рубика за 15 секунд

соревнования.jpg

Фраза «Всё новое – это хорошо забытое старое» применима не только в моде, но и к увлечениям современной молодёжи. Некогда популярный кубик Рубика заинтересовал нынешних подростков. Они собирают головоломку, пытаясь запомнить сложные схемы, делятся друг с другом опытом и устанавливают личные рекорды.

На днях в центре детских и подростковых клубов «Алые паруса» встретились 18 любителей спидкубинга – так называют сборку кубика Рубика на скорость. Среди участников состязаний был восьмиклассник ТСОШ № 8 Александр Каримов. Парень увлёкся головоломкой около года назад, освоил несколько вариантов её сборки: 2х2, 3х3, 4х4, 5х5, а также «пирамидку» и «зеркальный куб».

— Однажды увидел занятный ролик на «Ютубе». На нём парень лихо крутил кубик Рубика в руке, попутно объясняя схему его сборки. Я тоже решил попробовать. Купил дешёвый кубик 3х3, начал на нём тренироваться. Когда смог собрать его без помощи видеоуроков, приобрёл «скоростной» кубик – у него в крестовине есть пружинки, при помощи которых головоломка легко крутится и «режет» углы при быстром составлении сторон. Собирать его приятнее и легче, – говорит Саша. – Лично мне самым сложным показалось собрать кубик Рубика 5х5. Здесь нужно знать много паритетов – это такие формулы, которые помогают поставить элемент на своё место. Для каждого отдельного случая есть свой паритет.

На соревнованиях Саша собрал кубик 3х3 быстрее всех – для этого ему понадобилось всего 20 секунд. Но сам спидкубер считает, что мог бы и лучше. Его личный рекорд – 15 секунд.

Интересные факты:



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений