комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

91 год — самое время жить!

Алина Муллакаева
7 Мая 2018
17:00
160
3

Ненейку зовут Вакиля Гимазетдиновна Муллакаева. При знакомстве она обвела меня оценивающим взглядом и сказала: «Ты, конечно, ничего, но видела бы ты меня в молодости...».

Несмотря на пережитые тяготы войны, бабушка не растеряла оптимизма. Она любит вспоминать увлекательные истории из своей юности, лишь изредка путая даты.

Когда отец большого семейства ушёл из жизни, все житейские трудности и бытовые заботы легли на плечи нашей ненейки. Она была опорой для матери, старшей сестрой для троих сестёр и двух младших братьев.

Окончив Белебеевское педагогическое училище, несколько лет работала учителем начальных классов, затем вместе с супругом на маслосырзаводе. Обустроившись в селе Николаевке, стала кассиром в местном клубе. Позже грамотного специалиста с математическим складом ума пригласили в магазин продавцом.

— Это сейчас на прилавках можно найти всё, что угодно, а в те времена некоторые продукты мы видели впервые, – рассказывает она.

Способность здраво мыслить позволяет ей вести активный образ жизни и сегодня. Бабушка уже много лет живёт одна, не прибегая к услугам сиделок. В гостях у неё бывают лишь соцработники, старушки-подружки из соседних квартир да дети с внуками. Дома у приветливой хозяйки всегда чисто, уютно и пахнет блинами.

За всё время, что я знакома с этой удивительной женщиной, я ни разу не слышала жалобы на жизнь. На вопрос: «Как здоровье, неней?», она поднимает большой палец вверх и с улыбкой отвечает: «Отлично, кызым!». Предложение «быстренько собрать самые красивые платья и приехать в гости» всегда принимает с радостью. 8 Марта отмечает в кругу сестрёнок. С большим удовольствием организовывает посиделки с подругами. Правда, иногда возмущается: «Представляешь, соседка отказалась зайти на чашку чая – заявила, что она старше меня. А значит спуститься к ней должна я. Подумаешь, четыре года! Тоже мне, разница в возрасте...»

Недавно ненейка гостила у нас. Видя, как внук-предприниматель не успевает доделать свои дела, она на полном серьёзе предложила ему свою помощь: «Давай ревизию сделаю!». И скромно добавила: «Правда, я компьютер плохо знаю. Привыкла считать в тетрадке, по старинке...».



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений