комментарии

Новостная лента

Участники республиканского поискового отряда провели две недели в экспедиции

Зиля Абдуллина
10 Мая 2018
14:39
406
3

Земля — свидетель той войны

IMG_20180426_142314.JPG

DSC_8519.JPG

DSC_8584.JPG

Группа Риваля Канеева – лишь один из трёх поисковых отрядов, которые этой весной отправились на поиски павших бойцов. Вчера из Ленинградской области домой вернулись ещё две группы туймазинцев.

IMG_20180422_094805.jpg

Недавно завершилась первая межрегиональная Вахта памяти «Казачья слава Дона». Она проходила на территории Обливского района Ростовской области.

Основной костяк сводного отряда Башкортостана состоял из туймазинских ребят – представителей поискового объединения имени Хатмуллы Султанова. Были также парни и девушки из Уфы и Октябрьского.

— В боях на территории Обливского района участвовала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. По архивным данным, на линии её наступления за несколько дней от авианалётов погибли около 1500 человек, – рассказал командир поискового отряда им. Х.А. Султанова Риваль Канеев. – Мы старались отыскать как можно больше павших бойцов. За две недели обследовали местность со сложным рельефом. К сожалению, часть земель, где гибли башкирские конники, сейчас находится в природоохранной зоне и ведение земляных работ там запрещено.

Тем не менее сводный отряд обнаружил останки 38 красноармейцев и множество предметов. В их числе – каски, котелки, нагрудные знаки «Гвардия». Все находки будут переданы в краеведческий и школьные музеи нашего района.

— Нынешняя вахта была особенной ещё и потому, что по просьбе туймазинки Эльмиры Хайруллиной мы узнали о судьбе её деда Салихьяна Сабирьянова. Выяснили, что он погиб в Ростовской области от осколочного ранения и захоронен в станице Обливской, – продолжает Канеев. – Ещё мы привезли останки сержанта Николая Кузнецова, обнаруженные в прошлом году поисковиками из Таганрога. Они будут перезахоронены в Уфимском районе республики, где ныне проживает правнучка солдата.

А накануне 9 Мая пришло сообщение от наших смоленских «коллег», которые нашли личные вещи и останки Сагдатгарея Шафикова, призванного на фронт из села Агиртамак и пропавшего без вести в 42-м году. Его родственники уже поставлены в известность. Торжественное перезахоронение туймазинца состоится в ближайшие дни. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений