комментарии

Новостная лента

Школе № 3 исполняется 80 лет

Вера ЕРМОХИНА, ветеран школы, Настя КАЙКОВА, выпускница 2013 года
11 Мая 2018
16:02
423
3

Отсюда ученики и педагоги уходили на фронт

 меценат.jpg

Выпускник школы Салим Хасанов часто навещает родной город, ежегодно оказывает материальную помощь.

Если учесть, что восьмёрка «на боку» обозначает бесконечность, то у нашей школы символичная дата. Бесконечность знаний, добрых советов, благодарных учеников и новых побед. А какой путь прошла Туймазинская третья школа за эти 80 лет?

Она распахнула свои двери в 1938 году. В новую школу пришли за знаниями 550 учащихся. Её первым директором стал Г.Н. Зиннатуллин, которому было поручено завершить её строительство. Вместе с рабочей молодёжью Габит Нигматуллович и сам работал не покладая рук. Первый выпуск состоялся в мае 1939 года. За восемь десятилетий школа обучила и выпустила в жизнь 3033 выпускника, из них 92 окончили школу с золотой и серебряной медалями.

В годы Великой Отечественной вой-ны на базе школы располагался один из эскадронов 9-го запасного кавалерийского полка. Отсюда уходили на войну учителя и ученики. Не всем педагогам довелось вернуться домой и продолжить работу в школе. Среди тех, кого судьба уберегла, – Рауф Рахимович Гареев, Николай Михайлович Терехин, Варлаам Иванович Рыбаков, Юрий Павлович Густов, Николай Фомич Чувилин, Фёдор Николаевич Прыгаев. С фронта они вернулись с многочисленными наградами.

Когда бывшие ученики приходят в школу, в первую очередь они идут в свой класс. Садятся за парты и невольно проникаются ностальгией и воспоминаниями о школьных годах.

«Наша классная мама, а по-другому о ней и не скажешь, Таисия Гавриловна Гадалова – добрейшей души человек, с которой нам было уютно и спокойно. С её помощью решались сложнейшие, как нам тогда казалось, проблемы. Общение с ней мы продолжили и после школы.

Незабываемыми были уроки физики Николая Фомича Чувилина. Его методика ставить оценку за совокупность ответов заставляла нас тщательно готовиться к каждому уроку. Я была председателем совета дружины и вспоминаю, как торжественно у нас проходили школьные линейки, сборы дружины, с каким воодушевлением мы принимали участие в сборе макулатуры и металлолома, в субботниках», – пишет в своих воспоминаниях Анна Иванова, выпускница 1970 года.

Таких писем-воспоминаний в школьном музее – целый альбом. Каждая строчка наполнена словами благодарности, искренними пожеланиями и, конечно же, тёплой грустью по весёлому и беззаботному детству.

В музее собран богатейший материал о выпускниках. Его основал учитель математики, завуч Юрий Павлович Густов. А помогла ему учитель истории Гамбария Гильмутдиновна Низамутдинова. Сейчас музей возглавляет учитель татарского языка Зульфия Ринатовна Гилемханова.

За годы существования школа № 3 выпустила много учеников, которые стали учёными, учителями, артистами, поэтами, руководителями предприятий. Школа гордится тем, что из её стен вышли поэт В. Кочетков, народный артист РСФСР А. Кочетков, генерал-майор авиации Е. Озолин, доктор технических наук Р. Фазлыев, генеральный директор объединения «Башнефть» Е. Столяров, заслуженный деятель культуры РБ, композитор, певица А. Имаева, актриса государственного татарского драмтеатра С. Гарипова, артист циркового жанра М. Миниахметов. Именами М. Ситдикова, Е. Столярова и братьев Кочетковых названы улицы нашего города.

Ежегодно проводятся турниры по боксу имени Ф. Гареева – мастера спорта СССР по боксу, выпускника 1981 года, погибшего в Афганистане.

Выпускники поддерживают тесную связь с родной школой. Много лет помогает ей С. Хасанов из Санкт-Петербурга. Благодаря ему здесь появился первый компьютер. Салим Талхинович купил мебель для кабинета первого класса и помог с его ремонтом.

Ежегодно оказывает помощь депутат Госсобрания – Курултая РБ Венер Альтафович Гимазетдинов. Он помог приобрести мебель для кабинета информатики, кабинетов 1-го и 2-го классов, помогает с текущим ремонтом. Регулярно снабжает школу строительными материалами при подготовке к учебному году директор ООО «Девонкредит» Наиль Фатихович Галлямов. Не равнодушны к проблемам родного учебного заведения председатель Туймазинского общества рыболовов и охотников Разим Фаткуллин и директор ООО «Туймазинский охотник» Сергей Лапушкин.

Ученики школ принимают активное участие в городских и республиканских олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, где занимают призовые места. Так, Шарора Пулотова заняла первое место в VI республиканском конкурсе юных сказителей и исполнителей башкирского эпоса «Урал-батыр» на иностранных языках и языках народов, населяющих РБ.

Немало в школьной копилке и спортивных достижений. Ребята побеждали в состязаниях по лыжному ориентированию, футболу, в легкоатлетических и лыжных эстафетах.

Более 20 лет в школе существует лыжная база, где ученики проходят подготовку на городской лыжной трассе. Кроме того, они посещают заповедные места. Например, несколько раз школьники побывали на водопаде Атыш, сплавлялись по рекам Белая, Зилим, Юрюзань, Ай, Нугуш, посещали Капову, Игнатьевскую, Колокольную пещеру и пещеру Победы. В этих походах дети прошли настоящую школу выживания под руководством Алмаса Агзамовича и Гульсаны Ягафаровны Нуретдиновых.

Незабываемые впечатления остались у воспитанников парашютного клуба. В начале 2000-х годов старшеклассники под руководством специалиста Октябрьского авиационно-технического спортивного клуба научились здесь преодолевать себя и свои страхи. Многие из них уже имеют 3-й разряд по этому виду спорта.

Ежегодно осенью в школе проходит туристический слёт, где дети выполняют обязательный туристический минимум: учатся ставить палатки, разжигать костры, варить походную кашу. Одним словом, в нашем образовательном учреждении жизнь кипит.

Процветай, наша родная и любимая школа!

Фотографии из школьного музея.

на стадионе.jpg

Несколько лет в школе действует спортивный клуб «Ровесник».

ретро.jpg

Чистота и порядок прежде всего! Идёт субботник на школьной территории. Фотография сделана в 50-е годы.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений